関東勤務時代に東京の千代田区の神田で食した
ジャーマンポテトに、自己流アレンジにて挑戦してみた。
使用した材料など
①普通のフライパン
②ステーキ皿(鉄板のやつ)
③油っこくない炒め油(日清オイリオ)
④オリーブ油(jー オイルミルズ・・・味の素)
⑤メークイン1個(135g)
⑥ミディーアスパラ(20g)・・・タイ産
⑦玉ネギ・・・小玉の半分(70g)
⑧ベーコン(40g)
⑨電子レンジ(500Wモード)
レシピ
・⑤を丁寧に水洗い(ところどこる爪で皮を剥ぐ)
・それを包丁で16切り(画像上)し、⑨で3分熱する
・あらかじめ細切りした⑧を紙にはさんで⑨で45秒チンしておく
・①に③を引き、薄切りした⑦を炒め、色が薄茶になり始めたら
⑨で加熱した⑧を加える
・そこへ斜め細切りした⑥を追加し、メインの⑤を加える
・塩胡椒で味付け
・熱した②に④を引き、上記の食材を移しジュージューいわせる
追記
・炒め時におろし生にんにく(エスビー食品)を少々混ぜ
最後に丸大豆醤油(キッコーマン)をタラッと加えた
感想
・油はもっと多目で良いのかも
・アスパラのトッピングが良かった
ジャーマンポテトに、自己流アレンジにて挑戦してみた。
使用した材料など
①普通のフライパン
②ステーキ皿(鉄板のやつ)
③油っこくない炒め油(日清オイリオ)
④オリーブ油(jー オイルミルズ・・・味の素)
⑤メークイン1個(135g)
⑥ミディーアスパラ(20g)・・・タイ産
⑦玉ネギ・・・小玉の半分(70g)
⑧ベーコン(40g)
⑨電子レンジ(500Wモード)
レシピ
・⑤を丁寧に水洗い(ところどこる爪で皮を剥ぐ)
・それを包丁で16切り(画像上)し、⑨で3分熱する
・あらかじめ細切りした⑧を紙にはさんで⑨で45秒チンしておく
・①に③を引き、薄切りした⑦を炒め、色が薄茶になり始めたら
⑨で加熱した⑧を加える
・そこへ斜め細切りした⑥を追加し、メインの⑤を加える
・塩胡椒で味付け
・熱した②に④を引き、上記の食材を移しジュージューいわせる
追記
・炒め時におろし生にんにく(エスビー食品)を少々混ぜ
最後に丸大豆醤油(キッコーマン)をタラッと加えた
感想
・油はもっと多目で良いのかも
・アスパラのトッピングが良かった