ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

カレーライスならぬマーボーライス

2014-10-14 20:12:40 | 料理(簡単レシピ)
自分にとってはハードルの高いマーボー豆腐に挑戦した。

使用した材料など
①麻婆豆腐の素(辛口)
  丸美屋(東京都杉並区)
②絹豆腐 1丁
③ピーマン 1個
④玉ネギ 1/2個
⑤刻み紅しょうが
⑥カットほうれん草(冷凍)
  マルハニチロ(中国からの輸入品)

下ごしらえ
・②をさいの目1.5cm角に切り、レンジで2分位加熱
・キッチンペーパーで何回か水分を吸い取る
・④をみじん切り
・③を細切り
・⑥を自然解凍
・付属のトロミ粉に水30ccで溶いておく
  ふうっ~・・・下準備だけで時間がかかるズラ!

レシピ(丸美屋の作り方、表現にほぼほぼ準拠)
・フライパンに水180ccと①の素1袋を入れて煮立たす
・さいの目の②を入れさらにひと煮立ちさせる
・③を追加する
・いったん火を止めて、トロミ液全体に回しかける
・再度火をつけてフツフツと煮立たせ、トロミがつくまで
・生の④と、⑤⑥をトッピング(自分流)


カレーライス風に盛り付けてみた

ピーマンを追加した光景

1.5cm角のさいの目切りのつもりの豆腐
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする