自分にとってはハードルの高いマーボー豆腐に挑戦した。
使用した材料など
①麻婆豆腐の素(辛口)
丸美屋(東京都杉並区)
②絹豆腐 1丁
③ピーマン 1個
④玉ネギ 1/2個
⑤刻み紅しょうが
⑥カットほうれん草(冷凍)
マルハニチロ(中国からの輸入品)
下ごしらえ
・②をさいの目1.5cm角に切り、レンジで2分位加熱
・キッチンペーパーで何回か水分を吸い取る
・④をみじん切り
・③を細切り
・⑥を自然解凍
・付属のトロミ粉に水30ccで溶いておく
ふうっ~・・・下準備だけで時間がかかるズラ!
レシピ(丸美屋の作り方、表現にほぼほぼ準拠)
・フライパンに水180ccと①の素1袋を入れて煮立たす
・さいの目の②を入れさらにひと煮立ちさせる
・③を追加する
・いったん火を止めて、トロミ液全体に回しかける
・再度火をつけてフツフツと煮立たせ、トロミがつくまで
・生の④と、⑤⑥をトッピング(自分流)
カレーライス風に盛り付けてみた
ピーマンを追加した光景
1.5cm角のさいの目切りのつもりの豆腐
使用した材料など
①麻婆豆腐の素(辛口)
丸美屋(東京都杉並区)
②絹豆腐 1丁
③ピーマン 1個
④玉ネギ 1/2個
⑤刻み紅しょうが
⑥カットほうれん草(冷凍)
マルハニチロ(中国からの輸入品)
下ごしらえ
・②をさいの目1.5cm角に切り、レンジで2分位加熱
・キッチンペーパーで何回か水分を吸い取る
・④をみじん切り
・③を細切り
・⑥を自然解凍
・付属のトロミ粉に水30ccで溶いておく
ふうっ~・・・下準備だけで時間がかかるズラ!
レシピ(丸美屋の作り方、表現にほぼほぼ準拠)
・フライパンに水180ccと①の素1袋を入れて煮立たす
・さいの目の②を入れさらにひと煮立ちさせる
・③を追加する
・いったん火を止めて、トロミ液全体に回しかける
・再度火をつけてフツフツと煮立たせ、トロミがつくまで
・生の④と、⑤⑥をトッピング(自分流)
カレーライス風に盛り付けてみた
ピーマンを追加した光景
1.5cm角のさいの目切りのつもりの豆腐