ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

食品衛生責任者の講習会に参加してみた

2014-10-17 21:38:43 | 料理(簡単レシピ)
一日だけではあるが表題の講習会を受講してみた。

使用した教材など
①ハンドブック(画像)
  公益社団法人日本食品衛生協会
②米トレーサビリティ法のちらし(農林水産省)

学んだこと
・正しい手の洗い方
・包丁、まな板は区別すべし(肉・魚と野菜)
・布巾よりは使い捨ての紙の方が安全
・使い捨て手袋も有効
・食中毒の予防方法
・食品衛生法
・その他



やばい!
 我が1ルームのずぼら自炊は病原菌だらけである。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする