ぷららBroarchからgooブログに引っ越して初めての投稿。
使い勝手が微妙に違うし、gooは規模がでかいので緊張である・・・
レンジで1合炊き容器を使用していたが、
・2合以上炊けない
・レンジ内の吹きこぼれの清掃が面倒
たまたま知人より万古焼きの釜戸炊飯器を頂いた
・電子レンジ、直火両方OK
・おひつとしてそのまま冷蔵庫保存でき、レンジも使える
・寸法W210×H130 重さ約1.5kg(結構重い)
・3合炊き
取扱説明書に沿って早速試してみた
・まずは容器の「目止め」を行った
米のとぎ汁を8分目まで入れて沸騰させ、水洗いし乾燥させる
(土鍋のヒビや割れ、匂い移りを減らし長持ちさせるらしい)
・使用した材料など
①この炊飯器(メイダイ)
②米2合(ひとめぼれ:岩手県江刺市)
③カセットコンロ雅(イワタニ)
④ガスクリーンマット(日本製箔)
レシピ
・②をといで①で90分浸す
(通常は20分だが、プラス1時間程で吹きこぼれが減るらしい)
・③に④をひく(こぼれ液受けとして)
・20分中火で炊く
・火を止めて、赤子が泣いても蓋を開けずに20分蒸らす
炊き込み中
蓋がカタカタ上下している
完成
・こぼれ液はアルミ箔に収まった
(蓋に重しをすればもっと少ないかも)
・いずれにせよ、これは使える!
使い勝手が微妙に違うし、gooは規模がでかいので緊張である・・・
レンジで1合炊き容器を使用していたが、
・2合以上炊けない
・レンジ内の吹きこぼれの清掃が面倒
たまたま知人より万古焼きの釜戸炊飯器を頂いた
・電子レンジ、直火両方OK
・おひつとしてそのまま冷蔵庫保存でき、レンジも使える
・寸法W210×H130 重さ約1.5kg(結構重い)
・3合炊き
取扱説明書に沿って早速試してみた
・まずは容器の「目止め」を行った
米のとぎ汁を8分目まで入れて沸騰させ、水洗いし乾燥させる
(土鍋のヒビや割れ、匂い移りを減らし長持ちさせるらしい)
・使用した材料など
①この炊飯器(メイダイ)
②米2合(ひとめぼれ:岩手県江刺市)
③カセットコンロ雅(イワタニ)
④ガスクリーンマット(日本製箔)
レシピ
・②をといで①で90分浸す
(通常は20分だが、プラス1時間程で吹きこぼれが減るらしい)
・③に④をひく(こぼれ液受けとして)
・20分中火で炊く
・火を止めて、赤子が泣いても蓋を開けずに20分蒸らす
炊き込み中
蓋がカタカタ上下している
完成
・こぼれ液はアルミ箔に収まった
(蓋に重しをすればもっと少ないかも)
・いずれにせよ、これは使える!
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