ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

直火・レンジどっちでも釜戸炊飯器(おひつ兼)

2014-03-23 15:07:11 | 料理(簡単レシピ)
ぷららBroarchからgooブログに引っ越して初めての投稿。
使い勝手が微妙に違うし、gooは規模がでかいので緊張である・・・

レンジで1合炊き容器を使用していたが、
・2合以上炊けない
・レンジ内の吹きこぼれの清掃が面倒

たまたま知人より万古焼きの釜戸炊飯器を頂いた
・電子レンジ、直火両方OK
・おひつとしてそのまま冷蔵庫保存でき、レンジも使える
・寸法W210×H130 重さ約1.5kg(結構重い)
・3合炊き

取扱説明書に沿って早速試してみた
・まずは容器の「目止め」を行った
  米のとぎ汁を8分目まで入れて沸騰させ、水洗いし乾燥させる
  (土鍋のヒビや割れ、匂い移りを減らし長持ちさせるらしい)
・使用した材料など
 ①この炊飯器(メイダイ)
 ②米2合(ひとめぼれ:岩手県江刺市)
 ③カセットコンロ雅(イワタニ)
 ④ガスクリーンマット(日本製箔)

レシピ
・②をといで①で90分浸す
 (通常は20分だが、プラス1時間程で吹きこぼれが減るらしい)
・③に④をひく(こぼれ液受けとして)
・20分中火で炊く
・火を止めて、赤子が泣いても蓋を開けずに20分蒸らす 



炊き込み中
蓋がカタカタ上下している


完成

・こぼれ液はアルミ箔に収まった
 (蓋に重しをすればもっと少ないかも)
・いずれにせよ、これは使える!


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼酎の抹茶増量での緑茶割り... | TOP | ’ゆめぴりか’もいいけど’なな... »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)