卵は’焼き’が好きで、’茹で’はあまり食べない方であったが、
最近コンビニで売ってるのを食したら意外と美味いしく
時々購入している。
(昔ながらのコチコチ茹での、不味いイメージが強かったのかもしれない)
1個で68円。 卵の単価は20円そこそこ。
自分で作った方が割安かと思い挑戦してみた。
完成形
(黄身は真ん中に成功! もう少し固めでも良かったかも)
剥いた殻
レシピ
・沸騰させた鍋に食塩を投入
・そこへ生卵を入れて6~7分間茹でる
(最初の2~3分は菜箸で転がしてやった。
卵となべが’こつこつ’ぶつかり、割れる不安あったが無事
・冷水で冷まし、冷蔵庫へ
※’焼き’よりも、フライパンと油要らずで洗いものが楽
※コンビニのは殻付きのまま味付(どうやってんだろう?)
最近コンビニで売ってるのを食したら意外と美味いしく
時々購入している。
(昔ながらのコチコチ茹での、不味いイメージが強かったのかもしれない)
1個で68円。 卵の単価は20円そこそこ。
自分で作った方が割安かと思い挑戦してみた。
完成形
(黄身は真ん中に成功! もう少し固めでも良かったかも)
剥いた殻
レシピ
・沸騰させた鍋に食塩を投入
・そこへ生卵を入れて6~7分間茹でる
(最初の2~3分は菜箸で転がしてやった。
卵となべが’こつこつ’ぶつかり、割れる不安あったが無事
・冷水で冷まし、冷蔵庫へ
※’焼き’よりも、フライパンと油要らずで洗いものが楽
※コンビニのは殻付きのまま味付(どうやってんだろう?)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます