使用した材料など
①ショウガ 2個(約100g)
②醤油 大さじ4(だいたい60g)
③料理酒 大さjじ4(アバウト60g)
④みりん 大さじ2(30g位)
⑤砂糖 少々
⑥かつお節(袋ごとで5g)
⑦アヲハタのいちごジャムの空きびん
レシピ
・①をアメリカンたわし(’ぼんぼん’ではなく)でこすり
皮を軽く剥き、スライサーで薄切りにし、包丁で細切りにする
・なべに②③④⑤と具材を入れて沸騰させる。
・火を止め⑥を混ぜる
・⑦に入れて1~2日冷蔵庫で寝かす
(意外と1びんで納まった)
※3日以上たつと、辛味が抜けて食べやすくなる
※3ケ月は保存可能・・・らしい。
※たわしは、調理後の鍋洗いにも使用。結構こびり付きが激しい。
(小さく切って使えるので、便利・経済的)
①ショウガ 2個(約100g)
②醤油 大さじ4(だいたい60g)
③料理酒 大さjじ4(アバウト60g)
④みりん 大さじ2(30g位)
⑤砂糖 少々
⑥かつお節(袋ごとで5g)
⑦アヲハタのいちごジャムの空きびん
レシピ
・①をアメリカンたわし(’ぼんぼん’ではなく)でこすり
皮を軽く剥き、スライサーで薄切りにし、包丁で細切りにする
・なべに②③④⑤と具材を入れて沸騰させる。
・火を止め⑥を混ぜる
・⑦に入れて1~2日冷蔵庫で寝かす
(意外と1びんで納まった)
※3日以上たつと、辛味が抜けて食べやすくなる
※3ケ月は保存可能・・・らしい。
※たわしは、調理後の鍋洗いにも使用。結構こびり付きが激しい。
(小さく切って使えるので、便利・経済的)
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