
↑山形の郷土料理 だしを作ってみました
今までスーパーで見かけると 美味しいので買っていたのですが
当然お家で作ることもできますよね
この季節は特に茄子も胡瓜も旬なので 美味しくできそうです🍆
↓細かく切った茄子は水に漬けて 灰汁を抜きます
そこに胡瓜のさいの目 めかぶ(納豆昆布やがごめ昆布を使うと本格的になるらしい)
オクラ(これはセブンイレブンの冷凍オクラ)を入れて

↓白だし 麺つゆ 鰹節を入れて 半日くらい漬けます
ここでも活躍の白だしです

↓鰹節は細かいのが好きです

↓半日置いたものです

↓ご飯にかけても お豆腐にかけて
だし奴にしても美味しいです

↓おそばにかけても 美味しくいただけます
茄子と胡瓜 オクラたっぷりの 夏にぴったりな麺になりますね

副菜にも おつまみにもなるだし
あ~ 次回は茗荷と大葉を入れたいです
(笑)

今までスーパーで見かけると 美味しいので買っていたのですが
当然お家で作ることもできますよね

この季節は特に茄子も胡瓜も旬なので 美味しくできそうです🍆
↓細かく切った茄子は水に漬けて 灰汁を抜きます
そこに胡瓜のさいの目 めかぶ(納豆昆布やがごめ昆布を使うと本格的になるらしい)
オクラ(これはセブンイレブンの冷凍オクラ)を入れて

↓白だし 麺つゆ 鰹節を入れて 半日くらい漬けます
ここでも活躍の白だしです


↓鰹節は細かいのが好きです


↓半日置いたものです

↓ご飯にかけても お豆腐にかけて
だし奴にしても美味しいです


↓おそばにかけても 美味しくいただけます

茄子と胡瓜 オクラたっぷりの 夏にぴったりな麺になりますね


副菜にも おつまみにもなるだし

あ~ 次回は茗荷と大葉を入れたいです
