妹から 栄螺が届きました。
鮮度の良いうちに
つぼ焼きにして、、
私は一足先にお昼にいただきました。
夫は、夕食です。
残りは全部 茹でました。
貝類は 鮮度が命ですからね。
茹で上がったら そのままにして
お湯が冷めたら 身を採ります。
キッチンの端で
手が痛く無いようにタオルで
栄螺を持ち
一つ一つ 身を出します。
空の 殻を少しお水に付けて潮を抜きます。
全て植木に利用します。
空でも つけておいた水は
磯の香りが プーンと!
息をいっぱい吸って
磯の香、肺の奥まで 届いたかな。
栄螺を食べるのは勿論好きですが、
それよりご馳走はこの 磯の香 でしょうか
田舎の海が
目の前に開けてきます。
これは 3月末の 田舎近辺の海(日本海)