おはようございます♪
日曜(11月20日)の朝。
曇り。
昨日 妹から大量のネギが届きました。
ネギと一緒に
菊の花と 白菜が入っていました。
白菜やネギは 慌てて調理しなくても持ちます。
菊の花はそうはいきません。
すぐ 鍋に湯を沸かし
酢を入れて サッと茹で 氷水で洗い
ギュッと絞って ほんの少し残して
適当な大きさに丸めて冷凍保存です。
残した茹で菊を
酢の物以外の食べ物にしたいと ネット検索しました。
そこで見つけた「さといもの菊あんかけ」を作ってみました。
たまたま 里芋の冷凍があったのでそれを利用しました。
とても簡単に出来て 調理時間10分弱(冷凍里芋を利用した為)。
薄味にしたので とても優しい味に仕上がりました。
日本の秋 と言う気がして
出来上がりの画像を 早速妹に送り お礼を。
鍋の中からこぼれそうな量の菊の花
丁寧に摘んであったので 私は楽に茹でることできました。
一手間も二手間も ありがとうね(*^▽^*)