夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

サラダの下ごしらえ

2016-12-05 15:21:28 | 食・レシピ



毎朝欠かせないサラダ

2日に一回作り置きします。

今日は、キャベツ、玉ねぎ、キュウリ、パプリカ、大根をいれました。

大きなタッパーに入る量《およそ500g》です。

これを2日に分けて食べます。

野菜を1日350g取るようにとかいいますよね。

朝はこの生野菜に
ワカメともやしなどを炒め蒸ししたものを一緒にします。

それで
大体、朝食の野菜は300gくらいになります。

夕食にもなんやかやと付け合せますので
1日の野菜量350gは、クリアーしてると思いますね。

お弁当も下ごしらえ、サラダも下ごしらえ
なんでも料理は下ごしらえが大切でしょうか?

 

 

 


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2 コメント

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お手本 (ゆー)
2016-12-05 21:23:07
こんばんは!

夢ちゃんのこのブログは、本当にお手本になります

食事療法は、私には縁遠いと思っていたのですが
いざ、必要に駆られると、大変ですね~

今まで、ただ好きな物をお腹いっぱいに
喜んで食べてくれれば、私も満足でしたが・・・

今は、塩分やタンパクを控えても美味しいものを
と、奮闘しております

ただふと気が付くと、それはそれで
違った楽しみになっているのかも

そうそう、野菜の皮などを乾燥させて
お出汁にしてみる方法、実行させて頂いております

これからも、色々教えてくださいね~
返信する
おはようございます(^^)/ (夢子)
2016-12-06 06:29:34
おはようございます~ゆーちゃん

食事療法って聞くだけで
大変 という気になりますよね。
多分したことない人は 大変なのでしょうが
やり慣れてくると そうでもない。

カロリーとか塩分とか気を付けてると
本人もそうですが、
一緒に食べてるこちらも健康になります
一石二鳥 でしょうか

そして 食材が持ってるそのものの美味しさにも
気づかされますね。
>そうそう、野菜の皮などを乾燥させて
>お出汁にしてみる方法、実行させて頂いております
それは ありがとうございます
お互い引き続き頑張りましょうね
返信する

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