お暑うございます。
薄手のタオルをねじり鉢巻にして、新聞紙1面分を水で濡らして、ギュッと絞る。
それを小さく千切って、庭に面しているお部屋の隅に蒔くのよ。さあ、ここから
ちょっと身を入れて、箒で万遍なくその千切った新聞紙を移動させて、そう、押
入れの中にも入れて、その中の綿埃やら、なぜか糸くず、髪の毛などを、その紙
達が集めてくれるわ。掃除機だと、管を差し替えなきゃいけないでしょう。箒に
は、そんな面倒な事はいらないのよ。1本ですべてOK。湿らせた新聞紙を移動さ
せているから、埃はたたないし、ちょっとした運動にもなるしね。
省エネで過ごすのが、正しい夏のありかただって、いつも言ってるけれど、やる
時はやるのよ、思いっきりね。
この猛暑の中で、畳の上もフローリング上も、箒で掃いて、その後は、水拭きよ。
もう、容赦なく汗が流れ落ちるから、ねじり鉢巻をして、床をお酢を数滴垂らし
た水で、拭き掃除。
素足が嬉しがった感触に。
まだまだ真新しい井草を敷いて、従妹から回ってきた、宮部みゆきの時代小説を
読みながら、いつしかお昼寝~~。
ちょっと日にちが経ってしまったきゅうりを、縦半分に切って、ギザギザスプー
ンで、中の種をざっとこそぎ落として、薄く薄く斜め切り。お塩をふりかけ、し
んなりさせて、そこでもみこんでから水洗い。ギュッと絞って、ボールに。
ミョウガをこれも縦半分に切って、それを縦切り。ショウガは薄く切って、針千
本に切る。きゅうりとミョウガは一緒にお砂糖、お酢、きゅうりに塩気が残って
いるので、お塩は、加減を見て入れるかどうかよ。器にもって、その上にショウ
ガを乗せて、身体を冷やすきゅうりに、ショウガが緩和よ。
フライパンに、黒糖、みりん、酒、醤油を煮立たせて、冷凍庫に入れていた養殖
鯛の、大ぶりの切り身を入れて、蓋をして煮詰めるのよ。コッテリした煮魚は、
時々は食べたいわね。
皮を半分剥いて、水の中に入れて灰汁(あく)抜きしたナスを、お出汁をしっか
りとった中で、さっと煮だてて、あとは冷めるまで待つ。ナスの煮浸し。このナ
スも身体を冷やすから、食べる時は、たっぷりの鰹節と、そのショウガをすって、
一緒にいただきます。
スパゲッティを余分に茹でて、残りが冷蔵庫にあったので、それをおすましの具に。
おそうめんのにゅう麺(温かい)みたいに。さっと茹でて、4~5センチ長さに切
って、これも冷凍してある小松菜をお椀に入れて、スパゲッティのお吸い物。なか
なかいけるのよ。 あとは、冷蔵庫の中にある色々な常備菜や残り物なども出して。
セニョール・ダンはいつものアルコール(焼酎+100%果汁割り)。私は、日本
酒の冷よ。私はその日の献立で、お酒を変えるわ。
庭に打ち水をして、お風呂に入って、こんなお惣菜のお夕飯を戴くのは、なんだ
か得した気分になる、不思議な夏の夕暮れでした。
薄手のタオルをねじり鉢巻にして、新聞紙1面分を水で濡らして、ギュッと絞る。
それを小さく千切って、庭に面しているお部屋の隅に蒔くのよ。さあ、ここから
ちょっと身を入れて、箒で万遍なくその千切った新聞紙を移動させて、そう、押
入れの中にも入れて、その中の綿埃やら、なぜか糸くず、髪の毛などを、その紙
達が集めてくれるわ。掃除機だと、管を差し替えなきゃいけないでしょう。箒に
は、そんな面倒な事はいらないのよ。1本ですべてOK。湿らせた新聞紙を移動さ
せているから、埃はたたないし、ちょっとした運動にもなるしね。
省エネで過ごすのが、正しい夏のありかただって、いつも言ってるけれど、やる
時はやるのよ、思いっきりね。
この猛暑の中で、畳の上もフローリング上も、箒で掃いて、その後は、水拭きよ。
もう、容赦なく汗が流れ落ちるから、ねじり鉢巻をして、床をお酢を数滴垂らし
た水で、拭き掃除。
素足が嬉しがった感触に。
まだまだ真新しい井草を敷いて、従妹から回ってきた、宮部みゆきの時代小説を
読みながら、いつしかお昼寝~~。
ちょっと日にちが経ってしまったきゅうりを、縦半分に切って、ギザギザスプー
ンで、中の種をざっとこそぎ落として、薄く薄く斜め切り。お塩をふりかけ、し
んなりさせて、そこでもみこんでから水洗い。ギュッと絞って、ボールに。
ミョウガをこれも縦半分に切って、それを縦切り。ショウガは薄く切って、針千
本に切る。きゅうりとミョウガは一緒にお砂糖、お酢、きゅうりに塩気が残って
いるので、お塩は、加減を見て入れるかどうかよ。器にもって、その上にショウ
ガを乗せて、身体を冷やすきゅうりに、ショウガが緩和よ。
フライパンに、黒糖、みりん、酒、醤油を煮立たせて、冷凍庫に入れていた養殖
鯛の、大ぶりの切り身を入れて、蓋をして煮詰めるのよ。コッテリした煮魚は、
時々は食べたいわね。
皮を半分剥いて、水の中に入れて灰汁(あく)抜きしたナスを、お出汁をしっか
りとった中で、さっと煮だてて、あとは冷めるまで待つ。ナスの煮浸し。このナ
スも身体を冷やすから、食べる時は、たっぷりの鰹節と、そのショウガをすって、
一緒にいただきます。
スパゲッティを余分に茹でて、残りが冷蔵庫にあったので、それをおすましの具に。
おそうめんのにゅう麺(温かい)みたいに。さっと茹でて、4~5センチ長さに切
って、これも冷凍してある小松菜をお椀に入れて、スパゲッティのお吸い物。なか
なかいけるのよ。 あとは、冷蔵庫の中にある色々な常備菜や残り物なども出して。
セニョール・ダンはいつものアルコール(焼酎+100%果汁割り)。私は、日本
酒の冷よ。私はその日の献立で、お酒を変えるわ。
庭に打ち水をして、お風呂に入って、こんなお惣菜のお夕飯を戴くのは、なんだ
か得した気分になる、不思議な夏の夕暮れでした。