
あんの作り方 つぶあん
<材料>(あん約500g) あずきは一晩水に浸す
あずき…………………1カップ →ゆでこぼす
砂糖……………………150g →新たにたっぷりの水を加えてゆでる
塩…………………小さじ1/5 →ゆで汁を除く
→砂糖を加えて煮詰める
<作り方>
① あずきは洗って、一晩水に浸す。
② 鍋にあずきと4倍の水を入れ、中火にかけ煮立ったら1カップの水をさす。
(びっくり水)
③ 再び煮立ったらアクを捨てるためにざるにあげ、ゆで汁を捨てる。
④ 鍋に戻し、捨てた量だけ新しい水を入れ、フタをして強火で煮て、煮立ったら
弱火で1時間もど煮る。
⑤ ザルにあげてあずきと煮汁に分け、あずきの方は砂糖、あずき、砂糖、あずき
の順に鍋底からしきつめ、フタをしないで弱火で煮る。
⑥ ⑤の煮汁をボウルにおいておくとうわ澄み液と沈澱物に分かれるので、うわ澄
み液は捨て、沈澱物をあんに加える。
⑦ 最後に塩をひとつまみ入れる。
⑧ あずきの粒をつぶさないよう、全体にそっと混ぜ、弱火で少し煮詰めます。
(水ようかんの場合は半分くらいはつぶした方が良い)
水ようかん
<材料>
棒寒天(3㎝角13㎝)………1本と半分
水……………………………400cc
あん……………………………300g
塩………………………………1つまみ
<作り方>
① 棒寒天をぬるめのお湯によく浸し、固く絞って
② 小さくちぎって鍋に入れ分量の水を中火に煮溶かす。
③ あんを加えよくかき混ぜる。
④ 型に流し入れ水に冷やし、かきまぜながら、
⑤ 冷蔵庫に入れる。