クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

ボタンつけ出来上がり

2009-05-19 22:18:53 | Weblog


2番目の貝ボタンがするっととれて
しまい久しぶりにボタンつけをしま
した。今のボタンつけは最後の仕上

げのクルクルはやらないんですね。
多分ミシン付けらしくシャツとボタ
ンをつけるだけみたいです。

これでは簡単にとれてしまう。だか
ら下部に予備のボタンが縫い付けて
あるわけだ。これで納得。ボタンつ

けも完了。これで本日の作業は終了。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男子厨房に立とう!何が立とうだ?新じゃがのガーリック風味№17

2009-05-19 19:34:15 | 料理・お菓子・食べる・飲む


<材料>

じゃがいも(ひとくち)………12個

サラダ油……………………大さじ1

にんにく(スライス)……………少々

塩……………………………小さじ1

コショウ…………………………少々

醤油…………………………小さじ1

刻みパセリ………………………少々


<作り方>

① よく洗ったジャガイモを耐熱皿

  にのせラップをして、レンジ強
  
  で約5~8分間でやわらかくし

  ておく。竹ぐしで確認する。

② フライパンにサラダ油を入れて

  にんにく片うを入れ熱し、①で

  柔らかくしたジャガイモを軽く

  炒め、塩、こしょう、白ワイン

  を加え全体にまぶし醤油を回し

  入れる。

③ 器に盛り、刻みパセリを振る。


☆ 写真は赤ワインを使いましたの

  で少し赤みがかっています。

  ジャガイモは鹿児島産です。

  我が家では皮をむきましたが

  お好みで皮つきでかまいませ

  ん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みずいろの手紙 1993

2009-05-19 18:51:24 | 歌・コンサート・映画
みずいろの手紙 1993


今日の朝日新聞に「三木たかしさんを悼む」
深い思い メロディーに込め 
作詞家 荒木とよひさ

追悼の記事が出てました。77年に「津軽
海峡・冬景色」 82年「めだかの兄弟」
83年「もしも明日が」84年「つぐない」

と色々ありましたが私は欽ちゃんの「もし
も明日が」とても好きです。今夜はあれこ
れ思いでの歌を聴いてみましょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー