北 連一著 実業の日本社 P122より引用
ISBN4-408-59271-4 1300円+税
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料理をすると能力アップ
それでは定年後、夫が台所に入
ると、どんなメリットがあるか
について考えてみます。
まず私の体験から言えることは
何ども言っていることですが、
たっぷりある時間を使う、つま
り「時間消費」ができる。次に
買出しに出ることによって、気
分転換にもなり、スーパーや小
売店を回りながら、社会観察を
やり、世間に触れる機会を持て
る。さらにこれが大事なのです
が料理をつくることは、献立を
考え。料理の手順を考える、な
どの創意工夫が必要になります。
料理をすると「能力」がアップ
することは、東北大の川島教授
と大阪ガスの共同研究で実証さ
れています。(略)
しかし、いずれにしても定年後
夫が毎日家にいるようになって
妻が夫の三度の食事の支度でし
ばられるのは、好ましい状態と
はいえません。せめて自分の昼
食くらいは自分でつくれるよう
にしたいものです。
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▼料理をすると「能力」がアッ
プするといいます。1日15分以
上やる人と、料理をしない人と
くらべると前頭前野の機能は平
均5パーセント上昇した。とあ
ります。どうも認知症予防に効
果があるようですね。丁度私が
ひじきの煮物をする時間が約15
分くらいです。煮込むのが20分
です。その間に昨日の洗い物を
します。終わった頃にいいぐわ
いに煮物が仕上がります。
部屋中に出しに使った干ししい
たけのいい香りが満ちてなんと
も充実した気分になれます。
来年の正月からこの気分をもっ
と大勢の人にも味わっていただ
こうといまその開設の準備をし
ています。なんとか成功させた
いものです。
こめぞう