クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

街中の彼岸花 ギャラリー慧(けい)一周年記念展開催

2011-09-20 19:43:24 | 展覧会

画廊前で咲いた雨に打たれる彼岸花。



台風の影響で時折雨が激しく
降る中を当市の画廊が一周年
ということで見学に行ってき

ました。

 こめぞう

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒ういろう

2011-09-20 19:14:02 | 料理・お菓子・食べる・飲む


黒ういろうを敬老の日にちなんで
作ってみました。

中日新聞 2011,9,17 22面より引用

ーーーーーーーーーーーーーーー

黒ういろう

<材料>
 
 くず粉・・・・・・・・・35g

 水・・・・・200ミリリットル

 黒砂糖(塊)・・・・・150g

 水・・・・・300ミリリットル


 A
 上新粉・・・・・・・・150g

 薄力粉・・・・・・・・・50g


<作り方>

 1、ボウルにくず粉を入れ、200ミリリットルの水を少しずつ
   加えながら、手を使って塊をほぐしていく。

 2、黒砂糖は削り300ミリリットルの水に入れ溶けるまで10分
   程置く。

 3、1と2を混ぜてAを加え、泡立て器で溶きほぐす。

 4、3を目の粗いざるでこし、大きめの鍋に移す。

 5、4を強火にかけて練り、六、七分通り火が通ったら火を止めて
   予熱で練る。完全に火を通す必要はない。

 6、流し缶にラップを大きめに敷き5を入れて上からラップをかぶせる。
   手に水をつけ表面を濡らしながら、角を順に抑えて生地を隅まで行き
   わたらせ、表面をなめらかにする。
   蒸すときは上にかぶせたラップを外す。

 7、蒸し器の中に割り箸を置き、その上に6を置く(こうすると蒸気が
   上がりやすい)。蒸気の上がった蒸し器で40~50分強火で蒸す。

 8、型から外して網の上で冷まし、木綿糸で8切れの3角形に切り分ける。

ーーーーーーーーーーーーーーー

▼新聞には敬老の日に手づくりの
おやつとしてお薦めとあり、自分
で作ってみました。

上新粉やくず粉を加えるのでもっ
ちり感や口当たりがなめらかで優
しい仕上がりになりました。

また、木綿糸で切れるかなと思い
ましたが意外に簡単に切れました。

  こめぞう
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー