クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

この本が我が家に来るといよいよ年末という気がしてきます。

2011-11-02 20:18:20 | 読書(書評)(新)読書会


宣言して実行しよう!

目標に向かって

元気を出せば

夢や心が形になる

この本は毎年相棒が買って
きます。年末の恒例になっ
ています。さて来年はどう

なっていますかね。

ーーーーーーーーーーーー

ところで11月に入って年始
欠礼葉書が届きました。20
年ほど前にジョギング大会

で知り合いになった静岡の
方の弟さんがお亡くなりに
なられたというお知らせで

した。毎年この季節欠礼葉
書が届きます。

ーーーーーーーーーーーー

さて年賀状の準備をしない
とと気は焦ります。

こめぞう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「謎解きはディナーのあとで」 のスコーン

2011-11-02 19:37:43 | 料理・お菓子・食べる・飲む


TVを見ていて↑の「謎解き
はディナーのあとで」にちらっ
と出ていたスコーン作ってみ

ました。

ーーーーーーーーーーーーー

朝日新聞 2011,10,15 Ae3より引用

<材料>(4人分)
 
 薄力粉・・・・・・・・1と3/4カップ

 強力粉・・・・・・・・・・・・少々

 ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2

 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個

 水または牛乳・・・・・・・大さじ1

 タイム・・・・・・・・・・・・・5本

 セージ・・・・・・・・・・・・4,5枚

 オリーブ油・・・・・・・・・大さじ3

 塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 チーズ・・・・・・・・・・・・・適宜


<作り方>

 1、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるいにかける。

 2、卵を溶く。

 3、1にオリーブ油を少量ずつ、ゴムべらでざっくり切るように
   
   混ぜながら加え、2も同様に少しずつ加える。粉っぽさが無くなり

   生地を手で握ると軽くまとまる程度に混ぜる。ぱさついてまとまらない

   場合は、牛乳か水をごく少量ずつ様子を見ながら加える。

 4、タイム、セージを細かく刻み、3に合わせる。

 5、台に強力粉をふり、その上に4を数回折りたたむようにして置く。

   軽く手で押さえ、平たくして7,8個に切り分け、こねないように注意を

   しながら丸めるか、型で抜く。

 6、175度のオーブンで20~25分、うっすらと焼き色がつくまで焼く。

 7、器に盛り、チーズを添える。

料理研究家 有元葉子さん

ーーーーーーーーーーーーーーーー

▼家人の評価はなかなか好評でした。
私はジャムを付けていただきました。
ただ、混ぜ合わせの程度が分かりづ

らくつい硬めになってしまいます。
ざっくりというのが難しいコツのよ
うです。

ところで肝心のドラマの内容ですが
録画と合わせて2度見ると謎が何と
なく溶けてきますね。いつもより

お二人の目がかなりの近距離でキラ
キラしているように思います。感想。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

こめぞう

今日の歩数 7368歩
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー