100歳まで切れない詰まらないタフな血管をつくる!
高沢謙二監修 マキノ出版 P140より引用
ISBN978-4-8376-1247-6 1333円+税
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チョコレート
血管を柔らかく保ち心臓発作の危険も減ると新判明
板倉弘重 茨城キリスト教大学名誉教授・医学博士
欧米では「チョコで血圧が下がる」は定説
「チョコレート」というと、
脂肪が多くて高エネルギー
(カロリー)といったイメ
ージが強いでしょう。しか
しチョコレートには、動脈
硬化、関節リュウマチ、認
知症、ガン、胃潰瘍、アト
ピー性皮膚炎、花粉症、白
内障、糖尿病、といった、
多くの病気を防ぐ働きのあ
ることがわかってきたので
す。(・・・)
1日1個半の一口チョコでOK
またこれもドイツの研究報
告ですが、一日に7・5g
チョコレート(一口チョコ
で1個半)を食べると、血
圧が低くなり、心臓発作の
リスクが減るそうです。(・・・)
とはいえ、普通のチョコレ
ートは砂糖を多く含むので
食べ過ぎると心血管系に悪
い影響を及ぼす恐れもあり
ます。そこで、ポルフェノ
ールが豊富で、砂糖の含有
量の少ないビターチョコレ
ートを、1かけらずつ毎日
摂取するのが理想的です。
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ビターチョコレート
▼早速ビターチョコレート
なるものを買ってきました。
普通のチョコでは砂糖が多
いのでかえって良くないと
か、この本は41人の先生
がそれぞれの立場から血管
について述べてみえます。
↑の板倉先生はビターチョ
コ一日に7・5gでよいの
ですから、これはいいこと
を知りました。
こめぞう
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