クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

ほうれん草

2017-01-31 21:03:25 | シニア男性家庭料理教室「男の昼めし会」
クッキングこめぞうです。


先日の料理教室の献立

一つ気づいたことがあります。それはほうれん草の

砂とりです。レシピ通りに先生に聞きながら鍋に

湯を沸騰させて少しづつほうれん草を根の方から

投げ入れてひっくり返してすぐに水に取る。

ここからですが根の方から「振り入れる」と指導が

あったのでよく考えもせず左手で振って水に入れました。

数回作業を繰り返してふとざるの底を覗いてみると

なんと細かな砂が広がっているではありませんか。

「なんじゃこりゃ」???どこから来た砂?

ほうれん草の茎のすなと気づいたわけです。

なるほどレシピにはそんな疑問についての回答は

書いてありませんが、作業の工程の中にしっかり

砂を取り除くことを入れているわけで、すっかり

納得のほうれん草でした。

こめぞう

三重県明日の天気 |▹ 降水確率 0%

ご訪問ありがとうございました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー