黒ういろうを敬老の日にちなんで
作ってみました。
中日新聞 2011,9,17 22面より引用
ーーーーーーーーーーーーーーー
黒ういろう
<材料>
くず粉・・・・・・・・・35g
水・・・・・200ミリリットル
黒砂糖(塊)・・・・・150g
水・・・・・300ミリリットル
A
上新粉・・・・・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・・50g
<作り方>
1、ボウルにくず粉を入れ、200ミリリットルの水を少しずつ
加えながら、手を使って塊をほぐしていく。
2、黒砂糖は削り300ミリリットルの水に入れ溶けるまで10分
程置く。
3、1と2を混ぜてAを加え、泡立て器で溶きほぐす。
4、3を目の粗いざるでこし、大きめの鍋に移す。
5、4を強火にかけて練り、六、七分通り火が通ったら火を止めて
予熱で練る。完全に火を通す必要はない。
6、流し缶にラップを大きめに敷き5を入れて上からラップをかぶせる。
手に水をつけ表面を濡らしながら、角を順に抑えて生地を隅まで行き
わたらせ、表面をなめらかにする。
蒸すときは上にかぶせたラップを外す。
7、蒸し器の中に割り箸を置き、その上に6を置く(こうすると蒸気が
上がりやすい)。蒸気の上がった蒸し器で40~50分強火で蒸す。
8、型から外して網の上で冷まし、木綿糸で8切れの3角形に切り分ける。
ーーーーーーーーーーーーーーー
▼新聞には
敬老の日に手づくりの
おやつとしてお薦めとあり、自分
で作ってみました。
上新粉やくず粉を加えるのでもっ
ちり感や口当たりがなめらかで優
しい仕上がりになりました。
また、木綿糸で切れるかなと思い
ましたが意外に簡単に切れました。
こめぞう