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相変わらず、雨は降りませんが強い風が吹き続けています。
それでも昨晩に比べたら、幾分風も収まってきたような気もしますが…
天気予報では、雨に注意を呼びかけています。
そんな日は、自宅で過ごすのに限ります。 で、ゆっくりお昼ご飯を作りました。
3号がずーっと食べたがっていた “ナン”
インド料理屋さんのように ナンを焼く大きな土釜がないので、フライパンで焼きます。
本場インドのナンは、丸い形をしてるんですって。 ご存じでした~
でも長細い方が、一度に2枚焼けるので この形で焼きました。
ぷくぷく膨らんできたら、裏返し両面をこんがり焼きます。
「ナンが食べたい。 ナンだけでもいいから食べた~い」 と呪文のように言っていた3号。
望み通りナンを作り、昨日の残りのスープといただこうと思ったら、
「お母さん、やっぱりナンはカレーと食べなきゃ」 ですって。 あらまぁ!
バイトが終わってお昼過ぎに帰宅した1号も 「カレーはないの?」 と。
今度はカレーを作ったときにナンも作るとしましょう~
作り方はいろいろとあるようですが、もちもちナンが食べたかったのでイースト菌で発酵させました。
『製パン王 キムタック』 を見始めたら パンが無性に食べたくて作りたくなる毎日です。
私って、単純~
【作り方と材料・6枚分】
強力粉 … 200g 砂糖 … 大さじ1 ドライイースト … 小さじ1 塩 … 小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1 ぬるま湯 … 140cc
材料を全て混ぜ、パンをこねる要領で10分ほど よくねって一まとめにしたら 温かい部屋に置いて 2倍くらいになるまで発酵。
生地を6等分し、形を作って 中火で両面をこんがり焼けば、出来上がり!
お手間ですが… 人気ブログランキングへ 感謝します!
相変わらず、雨は降りませんが強い風が吹き続けています。
それでも昨晩に比べたら、幾分風も収まってきたような気もしますが…
天気予報では、雨に注意を呼びかけています。
そんな日は、自宅で過ごすのに限ります。 で、ゆっくりお昼ご飯を作りました。
3号がずーっと食べたがっていた “ナン”
インド料理屋さんのように ナンを焼く大きな土釜がないので、フライパンで焼きます。
本場インドのナンは、丸い形をしてるんですって。 ご存じでした~
でも長細い方が、一度に2枚焼けるので この形で焼きました。
ぷくぷく膨らんできたら、裏返し両面をこんがり焼きます。
「ナンが食べたい。 ナンだけでもいいから食べた~い」 と呪文のように言っていた3号。
望み通りナンを作り、昨日の残りのスープといただこうと思ったら、
「お母さん、やっぱりナンはカレーと食べなきゃ」 ですって。 あらまぁ!
バイトが終わってお昼過ぎに帰宅した1号も 「カレーはないの?」 と。
今度はカレーを作ったときにナンも作るとしましょう~
作り方はいろいろとあるようですが、もちもちナンが食べたかったのでイースト菌で発酵させました。
『製パン王 キムタック』 を見始めたら パンが無性に食べたくて作りたくなる毎日です。
私って、単純~
【作り方と材料・6枚分】
強力粉 … 200g 砂糖 … 大さじ1 ドライイースト … 小さじ1 塩 … 小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1 ぬるま湯 … 140cc
材料を全て混ぜ、パンをこねる要領で10分ほど よくねって一まとめにしたら 温かい部屋に置いて 2倍くらいになるまで発酵。
生地を6等分し、形を作って 中火で両面をこんがり焼けば、出来上がり!
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