おはようございます
最近、バジルの葉やナンプラーを使った料理が多いのは、
買わなくても自宅に材料があるから…
バジルをたっぷり使って、カジキのバジルムニエル
プチトマトって、ソテーすると甘さが増して美味しくなりますね~
新じゃがと新玉ねぎのチーズ焼き
これで新じゃがは食べきり、なくなりました
「寂しい~」 と3号に言われましたが、季節のものだから…
いただきます!
野菜サラダ
もたっぷりいただきました
レタス、水菜、パプリカ入りです
私は、こんな時だからこそではなく、以前から毎日食材を買いに行ったりしていませんでした
食べたいものがあるから作る… ではなく、
頂いた野菜類や旬の安い食材を使って作る献立が、ほとんどだから
なので子どもたちが小学生で給食を食べていたときは
「お母さんと給食の先生ってよく気が合うね~ 今日も一緒のメニューだった」 と
娘たちから言われたものです
そりゃ少しでも安く材料費を上げるには旬のものを使うのが1番ですから…
なので、いつも朝食のときに冷蔵庫をチェックして、今晩何が作れるか考えます
今日は、キャベツと鶏肉と新玉ねぎもあります
何ができたかは、明日のブログですね~