しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

山田家珈房のお久しぶりランチ

2020年06月25日 20時55分54秒 | お外でごはん
今日のお昼は 『山田家珈房』 へランチに行って来ました

こちらでランチを頂くのは、ほんとうに久しぶりです

いつまで経ってもお値段変わらずの税込み価格で 1000円ポッキリ!



マスターが1人でされているお店だからこそできうる技なのかもしれません

まず、焼きたてパン 1人4ヶ



前菜が冷製のトマト味のフィットチーネ

これからの暑い夏にぴったしの爽やかな酸味で美味しい1品です



お魚は、シーラのなんとか…



お肉は、若鶏モモ肉に胡桃のソースが掛かっていました



最後のデザートは、この季節に登場する 丸ごと桃1ヶのコンポートです

周りに寒天のあしらいがあり、寒天ラブのお父さんに食べさせてあげたいほど

でも、こちらのランチは女性限定なんです



それにドリンクも付いてきます



本当は、この食事の予定がなかったけれど、

急に話が決まって電話で予約を入れたら間に合いました

久しぶりに会う2号は、思ったより元気そうで何よりでした

3人娘がいると、どの子にも同じように愛情を注ぎ、

みんな平等でいたいと思うのはどこの親でも同じはず…

また、みんなで美味しいものを食べに行こうね~

私が作ったタッカルビ

2020年06月25日 09時01分19秒 | おうちでごはん
おはようございます 

昨夜から雨になりました

昨日、キャベツと鶏肉があるから…

と言っていましたが、その材料を使って 『タッカルビ』  を作りました

この料理のポイントは、なんと言ってもコチュジャンです

私が韓国・安東で作った手作りコチュジャンを大事に使ってきましたが

それもどうやらもうおしまいです



これさえあれば、お父さんは大丈夫のおかずが “大根おろし” 



と、生野菜サラダ 

お父さんの生前は、馬かうさぎかと言うほど生野菜が大好き!



いただきます!



『タッカルビ』 のたれの覚え書き  (鶏ムネ肉 200g~300g)

コチュジャン ・ 料理酒 ・ 砂糖 各 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

すりおろししょうが ・ すりおろしにんにく 各1/2かけ分 です

※ ただコチュジャンによって辛さが様々ですので、辛いもの、あまり辛くないものでは微調整がいります

味を確かめて、味付けして下さいね

ここに日本で一時期流行ったチーズを入れば、チーズタッカルビになりますが、

昨日はチーズがなかったために、普通のタッカルビになりました 

最近めっきり辛いものを食べていないので、辛さに弱くなりました

早くコチュジャンを買いに韓国へ行ける日が来るといいなぁ…