ササユリに出合う
ササの葉を採りに行く友達と、R181国道を根雨方面へー
途中から山道へと歩きました。
一般道経由での県境越えには、必ず通る、181号線
6~7年前までは通った道
現地の人から教えて貰った道は約半分の距離で根雨へと出られます。
久し振りに通った。鳥取県3大河川 日野川添いをくねくねと懐かしい道…
mountと同じ所 伯耆町 平地から大山の方へと登ります。
竹林そして杉の大木が繁る坂道 大山からの湧水が勢いよく流れ落ちる。
その周辺に大きな笹、フキ、ミツバなどが自生 ササの葉を取った。
この道、何処へ出るのかしらと??
少し登る事にした…といっても随分と標高も低い所から…
大山平地の山、植物を眺め、ササユリの葉によく似てるなぁ~と
でも、似てるだけと思ったのに突然に見つけ!! 細く嶮しい坂道のすぐ側に…
ササユリの花 なんてきれいな!!
とても優しく 自然の中に麗しく咲くササユリの花!!感動!!
ササユリのあの、素適な香をいっぱいに吸い込んだ,行きも帰りにも…
雨上がりの今日歩いて、ラッキーと喜んだ。
他にも咲いているかと…期待して歩きましたが残念
倒木が多く深い森の中… ゴーゴーと車の音と共に高速道が現れた。
トンネルが見える、そんな場所へと登っていた。
日野川添い公園で、お茶して…お喋りした、梅雨前の午後です。
大家族に笹だんごを作る友から今一度ササダンゴ
作り方を教えてもらった。殺菌効果あるササの葉で…
だんごを作ることにした。
笹だんご作り~~~~
①だんご粉200g(米粉ともち米粉半量づつ) お湯140mlで混ぜ、よく、こねる。
②こねた粉を10等分にする。 餡も10ヶ丸める。
③餡を包む(5ヶにミカンの皮ジャム少し入れ香付け…)
,だんごに薄く片栗粉を塗す。(葉がくっつかないように、)
④だんごを笹に包む、先に薄いササの若芽に包む(ササの香) もう一度上から包む。
⑤ 蒸し器で蒸す。10分位 ⑥出来上がり。
感想ー笹の香がして、柚の香もした。 お味は?… 作り酔いしたのだろう…
プロの作る、だんごは美味しい~
このタイトルがよかったかも?
珍しく頑張ってるblogにと思って、
笹取りblogは考えなかったので…
写す気が全く無かった。
百合の花に魅せられて写しました。
自動シャッター未だ使えません。
練習もしてエプロン姿アップします。
綺麗ですね(^O^)
山の中に自然に生えてるものなのでしょうか?
故郷の野山に自生していました。梅雨の季節には、緑深い草の中に、たくさん咲いていました。亡父が1時期、無惨に掘られた山や岸を嘆いていましたが、その頃から花を見ることが少なくなりました。
花が咲くまで6~7年もかかり、球根が腐りやすく栽培が難しい自然の野山に咲く日本特有の百合 見せてあげたい香もね、自然の中でネ。
★昔は里山の雑木林周辺に自生し親しまれていましたが、最近は『幻の百合』と言われる。