本日のタイムランチは
チキンバジルカレーでした!
お気づきの方も多いとおもいますが
今日も
「きょうの料理」の栗原はるみさんレシピ(笑)です
だってカレーが食べたいし
バジルがワサワサできとる
一寸やってみたかったのです
栗原さんは若鳥のもも肉でしてましたが
喫茶ヤオは親鳥でしました!
親鳥に塩コショウしてバジルとマリネしといて
から炒めて
白ワインどばーっと
鶏肉が隠れる位の水を入れて
これを活力鍋に移して5分活力しました
隣でタマネギ炒めてます
一番大事なタマネギ炒め
ニンニクと生姜のおろしたのにタマネギ入れて
10分は強火で後30~40分弱火で・・
ここさえ我慢したら出来たも同然!
私は他の作業しながら時々かき混ぜる・・
じっとソレばかりは出来ません!
カレー粉二種類とガラムマサラ
カレー粉は辛口でだいたい一人前大匙1見当です
栗原さんは小麦粉も入れてましたが
ヤオは入れませんでした
サラサラも美味しい!!
ピンがおりたら鶏肉のスープと鶏肉を合わせて
トマトとロリエを投入してグツグツ
ウスターソースと ケチャップ で味付け
最後にお塩で調整して刻んだバジルを加えました!!
美味しい 好き!!
バジルは沢山入れた方が美味しいですよ~!!
酢卵とピクルスもパクりました!
パクリ元はきっちり表明(笑)
栗原はるみさんのカレーレシピ
今日はお飲物付
コーヒ又は 秋からメニューに入れようと思ってる
フアフアの抹茶ラテ
を試飲していただきました
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