本日のタイムランチは
山菜おこわ定食でした。
本日の山菜おこわの材料は
わらび たけのこ 人参 干し椎茸 新牛蒡を油で炒めてから
干し椎茸の戻し汁をたしたダシ汁で煮て、
濃い口しょうゆ+薄口醤油+みりん+酒で味付け ワラビは最後にサット炊きました。
具は打ち上げて
煮汁を炊飯の水加減に調整して
もち米6 お米4の割り合いでご飯を炊きました。
別に綺麗な色に煮た蕗、塩ゆでエンドウと、打ち上げた具を炊きあがった味付きおこわに混ぜて出来上がり!!
今日はウドが無かったので残念でしたが新牛蒡がカバーしてくれました。
ワラビの生姜酢
あく抜きワラビ+長芋千切りに だし、醤油、酢、同量に生姜汁を混ぜかけました。
たけのこと新タマネギのかき玉汁
山菜おこわ定食でした。
本日の山菜おこわの材料は
わらび たけのこ 人参 干し椎茸 新牛蒡を油で炒めてから
干し椎茸の戻し汁をたしたダシ汁で煮て、
濃い口しょうゆ+薄口醤油+みりん+酒で味付け ワラビは最後にサット炊きました。
具は打ち上げて
煮汁を炊飯の水加減に調整して
もち米6 お米4の割り合いでご飯を炊きました。
別に綺麗な色に煮た蕗、塩ゆでエンドウと、打ち上げた具を炊きあがった味付きおこわに混ぜて出来上がり!!
今日はウドが無かったので残念でしたが新牛蒡がカバーしてくれました。
ワラビの生姜酢
あく抜きワラビ+長芋千切りに だし、醤油、酢、同量に生姜汁を混ぜかけました。
たけのこと新タマネギのかき玉汁
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