四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

山菜おこわ定食

2010-05-10 20:54:16 | 本日のタイムランチレシピ
本日のタイムランチは



山菜おこわ定食でした。

本日の山菜おこわの材料は



わらび たけのこ 人参 干し椎茸 新牛蒡を油で炒めてから



干し椎茸の戻し汁をたしたダシ汁で煮て、
濃い口しょうゆ+薄口醤油+みりん+酒で味付け ワラビは最後にサット炊きました。



具は打ち上げて
煮汁を炊飯の水加減に調整して

もち米6 お米4の割り合いでご飯を炊きました。

別に綺麗な色に煮た蕗、塩ゆでエンドウと、打ち上げた具を炊きあがった味付きおこわに混ぜて出来上がり!!



今日はウドが無かったので残念でしたが新牛蒡がカバーしてくれました。




ワラビの生姜酢 

あく抜きワラビ+長芋千切りに だし、醤油、酢、同量に生姜汁を混ぜかけました。

たけのこと新タマネギのかき玉汁



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤札屋さんMr.edoさんと西... | トップ | 冷凍たけのこ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のタイムランチレシピ」カテゴリの最新記事