koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

柚子胡椒

2020-11-13 08:11:24 | 食と料理

え~このブログを書いている頃は、雨が多かったので、ついつい料理に没頭

青柚子、唐辛子、塩と言えば

そうです、柚子胡椒です

物は試しと、作ってみるかと思い作り始めました

なんとなく作り方は昔料理本で読んだ気がする

なので感覚で作ってます。

柚子の皮を薄く向いてある程度みじん切り

唐辛子は手袋をして、種を取ります

そして果肉部分を荒くカット

食材をミンサーに入れて、柚子・唐辛子・岩塩大体同じ量を入れて

軽く動かす。

当然偏ってしまうので、振り落としたり、一旦ヘラで拡販したり

 

 

刻むこと10~15分

荒さが無くなれば完成

分量はお好みです。

これを瓶詰めすれが、2~3カ月は保つでしょう

それにしてもかなりの量?食べきれるか?

いえいえ実態は

パッチ箱と比較するとどんな大きさかわかります_

もうマッチ箱の大きさすら覚えていない方も多いのでは

なかなかイケる味です。カッライ!!けど

旨い!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする