え~このブログを書いている頃は、雨が多かったので、ついつい料理に没頭
青柚子、唐辛子、塩と言えば
そうです、柚子胡椒です
物は試しと、作ってみるかと思い作り始めました
なんとなく作り方は昔料理本で読んだ気がする
なので感覚で作ってます。
柚子の皮を薄く向いてある程度みじん切り
唐辛子は手袋をして、種を取ります
そして果肉部分を荒くカット
食材をミンサーに入れて、柚子・唐辛子・岩塩大体同じ量を入れて
軽く動かす。
当然偏ってしまうので、振り落としたり、一旦ヘラで拡販したり
刻むこと10~15分
荒さが無くなれば完成
分量はお好みです。
これを瓶詰めすれが、2~3カ月は保つでしょう
それにしてもかなりの量?食べきれるか?
いえいえ実態は
パッチ箱と比較するとどんな大きさかわかります_
もうマッチ箱の大きさすら覚えていない方も多いのでは
なかなかイケる味です。カッライ!!けど
旨い!!