最近ご当地野菜がありますが
信州の野菜というのもありまして、中でもおすすめは
小布施茄子
丸茄子に比べるといびつで
イタリアンナスかと思うが、色合いは日本の茄子そのもの
加茂茄子というのもありますが、これもまた異なる感じ
あつさ1~2cm程度の輪切りにしてステーキで頂きます。
オイルはオリーブオイルが会いますね
口の中に入れるととろけるような柔らかさと、芳醇な水分・・・
ただ、まず都心には出回りません。
小布施茄子と言っても小布施に行けば買えるものではなく、結構希少な茄子です
毎年8月の後半から数週間の間に探しに行くのですが、手に入る確率は50%かな
今年は、2年ぶりに手に入り大満足
所が、その小布施茄子の斜め上に写っている緑のも、
なんだと思います?
↓コレ
実はコレ、キュウリの種類だそうです。
始めてみました
大きさは、ペットボトルの蓋に乗せればわかりますかね
味はしっかりキュウリです、味噌をつけながらもろきゅーがわりも
良いですし、お好きな方はピクルスにもよいのではないでしょうかね
私は、アスパラと茄子のパスタに加えてみました。
それでもしっかりキュウリを残しています、
面白い野菜もあるものです