先日
山形産のそば粉で大失敗
自分の感覚で培ってきた配分で作り始めた
水回しまでは良かったが、くくる段階で
全くまとまらない
練っても練ってもひび割れてしまった
その時はあきらめて、蕎麦粉を変更したが
その途中の蕎麦玉をどうするか?
悩んだ挙句、少量水を加えて、何とか表面がつながるまでこねて
大根の葉っぱの炒め物があったので、それを詰めてお焼き風に
小さいのは、蕎麦好みの蕎麦だんご
両面しっかり焼けばお焼きです
まあ、粉の厚い所はもっさもさでしたが、薄い所はいい感じ
ちなみに小さいのは、5mm厚にスライスして
鍋に入れました
失敗作だが、無駄にはならなかった