koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

おやき

2025-01-05 08:28:52 | 食と料理

先日

山形産のそば粉で大失敗

自分の感覚で培ってきた配分で作り始めた

水回しまでは良かったが、くくる段階で

全くまとまらない

練っても練ってもひび割れてしまった

その時はあきらめて、蕎麦粉を変更したが

その途中の蕎麦玉をどうするか?

悩んだ挙句、少量水を加えて、何とか表面がつながるまでこねて

大根の葉っぱの炒め物があったので、それを詰めてお焼き風に

小さいのは、蕎麦好みの蕎麦だんご

両面しっかり焼けばお焼きです

まあ、粉の厚い所はもっさもさでしたが、薄い所はいい感じ

ちなみに小さいのは、5mm厚にスライスして

鍋に入れました

失敗作だが、無駄にはならなかった


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする