大葉
NHKで大葉の話をしていました。
うまいッ!「さわやかな香りが魅力!和製ハーブ・大葉~愛知・豊橋市~」


(NHK+より)
番組ではいろいろな 和食 洋食 ドリンク スイーツ など 紹介、豊橋市では大葉を練り込んだうどんまであるそうです。
大葉には
・βカロテン ・・・ 免疫力アップ 高い抗酸化力 ガンや動脈硬化の予防
・α-リノレン酸 ・・・ 血流改善 アンチエイジング の効果
・ベリルアルデヒド ・・・ 胃液の分泌を促し食欲増進 胃腸の働きを活発化 気分を明るくさせる成分
などが含まれており、体にいいことずくめです。
大葉は庭の片隅に毎年生えてきます。
番組で紹介されていた「じゃがいもとタコの大葉ジェノペーゼソース炒め」とか「豚肉のピカタ」に比べわが家では、細く刻んで納豆に入れたり、細切りにしてうどんや蕎麦に添えたり、いたってシンプルです。

ところどころ虫が穴をあけた大葉は、夏の風物詩のひとつです。