般若心経

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2022-03-19 | Weblog

 玉ねぎの皮

 少し前のことになりますが、1月13日のNHK「所さん!大変ですよ」は「びっくり仰天 タマネギの○○が大人気」でした。
淡路島のタマネギ生産者の話では最近、タマネギの「皮」だけが欲しいという人が増えてきたそうです。
玉ねぎにはケルセチンという成分が含まれており、このケルセチンはポリフェノールの一種で動脈硬化の原因にもなる活性酸素を除去し、血流を改善する効果が期待できるとのこと。玉ねぎの皮にはケルセチンが実の部分の40倍以上含まれているそうです。番組では皮を5分間煎じてお茶にしていました。私は玉ねぎの皮は草木染の染料として利用されているということは聞いていましたが、健康効果があることははじめて知りました。
 ネットで「玉ねぎの皮」と検索すると、ずいぶんとヒットします。数多くの商品(皮の粉末)の他、ティーパックに入れてお茶、みそ汁に入れる、サラダにふりかけるとか利用方法、レシピがたくさん紹介されています。
 さっそく玉ねぎの皮を集めて作ってみました。
30個ほどで32g   もっともなことですが、ずいぶん少ない。
 
洗って乾かし、乾燥剤をいれて カラカラにして粉末にしました。
ネットではオーブンで焼く方法が紹介されていましたが、燃えてしまいそうなので乾燥剤を利用しました。


 毎朝 みそ汁に少し入れています。 
味がまろやかになるような気がします。