#143 特製醤油麺@らぁめん こはく
カウンター8席の店に5人でやってきた大阪人(断定)の客がうるさくて、じっくり味わう事など出来なかった。
が、今日はちょっと醤油がキツかった気がする。
#144 辛らーめん@らーめんNageyari
しょうゆを辛くした新メニューだけど知らない人は辛味噌だと思うだろう。
濃厚且つ適度な辛さでメッチャ美味い!
この方向で辛くしてくるとは思わなかったので、プロの技を感じました。
#145 新津軽ラーメンこく煮干し@長尾中華そば
煮干しガツンなのに後味スッキリ。
最初はアレ?と思ったが、食べ進めるとクセになってくる・・さすが本場の青森ラーメンですね。
麺は冷たいのと変わるのかと思いましたが同じでした。
ツルッと感が高いのが長尾中華さんの麺なのですね。
また名古屋へ来て下さい。
#146 鶏と梅の冷やしラーメン@らーめん奏
長尾中華そばさんからの連食。
ハナマンテンを使ったコシの強い麺の感じもそうだし、一言で言うなら「極上の冷やし中華」
酸っぱいのが苦手な私が美味しく食べられる程、酸味と甘味のバランスが絶妙!
梅干も嫌いだがトッピン具の南高梅は美味しかった。
奏さんならではの素晴らしい一杯でした。
#147 アスパラの冷やしポタージュつけ麺@麺屋玉ぐすく
違うメニューを食す予定だったが、1週間ほど提供の限定なので先に食した。
笑ってしまうくらい美味い!
アスパラの冷製ポタージュにツルツルのど越しの麺、合わない訳がないね。
#148 台湾沖縄そば@麺屋玉ぐすく
本来食す予定だった、まかないの裏メニュー!
我慢できずに2杯喰いしてしまった。
鰹出汁の塩スープに台湾ミンチ…最強の組合せじゃないですか!極太極細入り混じった自家製麺も食べてて楽しい。沖縄と名古屋が融合した遊び心の一杯はアリです!
#149 辛い鯖節そば(細)@らーめんNageyari
店主と常連さんの会話から知った裏メニュー。
鯖節の風味を全く損なう事なく、辣油の辛さと黒胡椒のスパイシーが絶妙で清涼感さえする一杯。
美味すぎてレンゲが止ることなく完食完飲。