#154 八丁味噌のらーめんfeat蕃茄@麺坊ひかり
名古屋のラーメン店が「味噌煮込みになってしまう」と敬遠する八丁味噌のらーめんも、小野木店主に掛かればらーめんとして成立します。
トマトが苦手なので今まで避けてましたが、勇気を出して食してみたら美味くて驚いた。
苦手なのに完食完飲でしたよ。
#155 胡椒肉つけ麺@丸和各務原分店
半年に一度の祭りが始まりました。
年をとったので麺量は普通盛りですが、勿論肉増しです!
実はつけ汁も超美味い!大満足です。
#156 金華そば@愛ごや
肉は最低でも2枚増しはしたい…いや、しなければならない。
最近胃がお疲れなので、麺量は普通にしました。
濃厚魚介白湯の美味さは定期的に補給しないと禁断症状が出ます。
この日がそうだった。
#157 辛つけ麺@らーめんNageyari
辛い限定、辛い裏ときたので、久しぶりにレギュラーの辛つけ麺。
安定の美味しさ!
この日はチャーシューを食べたかったので、麺量を抑えて特製に。
一枚は御勝手チャーシュー丼にして美味完食。
#158 肉そば醤油味玉入り@肉そばけいすけ
話のネタに一度は行っておかなければならないので行ってきた。
混雑を避けるために15時すぎに臨場したが、思惑通り待ちなしで即着席。
うん、普通においしい。
生姜が嫌いなので乗ってるのは直ぐに避けたが、スープの仄かな生姜臭は普通の人には良いんじゃない?
化調ガツンでもないし、普通の肉が沢山乗ってて良いと思うよ。
自分は並んでまで食べたいとは思わないけど、このレベルの1杯が通し営業で食べられるのは本当にありがたい。
混んでいない時間に塩も味噌も食べてみたいね。
#159 あいち鴨脂和えつけそば(鴨増し)@麺屋 玉ぐすく
鴨脂の和えそばとして成立してる美味しさなのに、貝出汁メインで香草香るつけダレで食すと更に美味しいという、どちらで食すか悩む客泣かせの一杯。
そのままで一口、つけて一口、最後はつけダレも完飲。
十勝帯広は蕎麦も美味しいので、夕食は蕎麦と決めていてが、お目当ての店は売り切れで夜営業は休業。
第2候補のお店に向かったら、こちらも売り切れで夜営業は休業。
あのさ、平日なのに昼で売り切れる程しか仕込めないなら、夜営業なんてやめてしまえよ。
で、三度目の正直でたどり着いたのが「玄葉」というお店。
板わさとゴボウの天麩羅をツマミに日本酒を頂いたが、板わさに山わさびって合うね。
またひとつ北海道の美味しい食べ方を学びました。
ごぼうも美味しかった。
蕎麦は細切りの繊細なタイプ。
鴨せいろを頼んだが、板わさで余った山わさびで食したら、これまた美味い。
全ての価格もリーズナブルで、とても良いお店でした。
蕎麦だけではお腹が満たされないので、北の屋台へ行ってみた。
分かっていたが、全店タバコの煙がモクモクで入店できない。
なので帯広で人気という回転寿司へ行った。
釧路から直送と書いた品も多く見られ、ちょっと期待していたが・・
ひと皿目を見た瞬間に来た事を後悔した。
紙に書いてオーダーするシステムなので、初回オーダー分は食さなければならないが、私も友人も追加の鉛筆を走らせる事なく、即会計。
このレベルで100円でない回転寿司・・・名古屋だったらすぐにつぶれると思うよ。
翌日は14時までに千歳空港へ戻らなければならないので、10時開店のカレーショップ インデアンの店舗へ。
インデアンの辛口、普通盛り、エッグトッピング。
これがインデアンの味!という特徴的なものは感じないが、普通においしい。
このルーをテイクアウトできるシステムは嬉しいね。
帯広旅、なかなか面白かったよ。