#195 しなそば醤油(いぶしチャーシュー入り)@縁らあめん(宮崎県児湯郡都農町)
とても良い豚肉を使っているのが、見た目でも味でも分かる。
肉の分、値段が高いのかな・・・1,280円はちょっとな・・・って感じ。
20年前に食べたら美味くて感動したと思うが、今ではちょっと古く感じてしまうスープ。
コシのない細麺は私の好みではない。
値段の分、辛口の感想になってしまうが、普通においしく食べられるらーめんでした。
#196 鯛アラだし塩らー麺@麺人佐藤(鹿児島県鹿児島市宇宿)
鹿児島イチの評判は伊達じゃなかった。
鹿児島的な濃いらーめんだけど、しっかり鯛出汁を感じるし、雑味がないので気付いたらスープを飲み干す寸前だった。
麺のヌルっと感は県民性なのかな?
南九州のらーめんは、緩い麺が多いね。
#197 焼豚らーめん@再来軒(宮崎県延岡市)
宮崎県北の勇と言われる昭和31年創業の老舗。
あっさり目の豚骨スープに塩気がやや強めの焼豚が、これでもか!と乗ってくる。
九州らしい自家製ストレート細麺も適度な歯応えで、見た目と違い、食べやすい一杯だった。
延岡での仕事を終えた後は、ダッシュで宮崎市に戻った。
ちょっと奮発してシェラトンを予約したので、少しでも長くホテルライフを楽しみたいからな。
ドアから部屋までの廊下があって驚いた。
ハリウッドツインと言うそうだが、ベッド幅が2m以上あって驚いた。
ゆっくり温泉につかった後は飲み放題付きの夕食。
昨年の宮崎はANAホテルに泊まったが、設備・食事、全てにおいてシェラトンの方が数倍も上だった。
年甲斐も無く、エビ天を10本も食べてしまったよ。
翌日はチェックアウト後に再び新田原基地へ。
レアなYS-11EBが外来で降りてきた。
百里へ移転する(戻る)カエルファントムも新田原では見納めかな。
晴天の宮崎・・・一日中飛行機だけ見てたら勿体ないので移動。
鬼の洗濯板を見て・・・
日南のモアイを見に行くという、どうでしょう班の足跡をたどってきた。
道の駅フェニックスで食べたソフトクリーム。
普通の観光客ならマンゴーとか食べるのだろうが、私くらいになると「海老」をチョイス。
本当に海老の味で驚いたけど、結構イケたよ。
今回は宮崎空港から帰ったので、噂のアンガスカレーを食べる事ができた。
これは美味いカレーだ!
宮崎へ行ったら、食べるべきはチキン南蛮よりアンガスカレーじゃない?
北の高千穂牛、南のアンガスカレーが宮崎グルメの横綱だと思うわ。