#212 辛い油そば(レアチャーシュー増し)@札幌Fuji屋 (札幌市中央区)
なまら美味いなーこれ!
ワンチャンで限定にありつけて良かった。
#213 黒醤油@ふじ屋NOODLE
どうしてもブタカレーが食べたかったので、ふじ屋さんをハシゴ。
なのでラーメンがオマケなの。
カレー極美味!黒醤油の煮干感もたまりません。
#214 特製淡麗中華そば@すすり(札幌市中央区)
話題の新店に訪問。
キレのあるスープにパッツパツの歯応えが気持ち良い自家製細麺。
レアチャーもレベル高いし、これは美味いね。
でも今後リピートするかと言われたら・・・ないかも。
この店じゃないと!という特徴がないんだよね。
#215 特製清湯塩@裏Q(札幌市中央区)
チャーシュー、メンマ、味玉、ワンタン・・・具が完璧に美味い!
鶏の旨みを強く感じる塩清湯も極ウマ。
連食予定なのにスープを完飲…参りました。
#216 つけ麺@コクミンショクドウ(札幌市北区)
口に入れた瞬間にヤバいと感じる美味さ!
麺量を見てビビったが、箸が止まるどころかイッキ食いしてしまった。
麺の丼に残った昆布ダシでスープ割すると、これまた美味くてスープも完飲してしまったよ。
#208 正油らーめん@夏堀(釧路市)
まず2分掛からぬ提供時間に驚いた。
色の感じとは違い雑味や角がなく、旨味は深いがスッキリしたスープに極細縮れ麺の食感がとても楽しい。
焼豚も旨く、懐かしさを感じるのにこんな美味い一杯があることに驚いたよ。
#209 塩ラーメン@ラーメンまるひら(釧路市)
釧路は正油と言われるが、塩を食してみた。
美味い!美味い!旨味しか感じない。
新しくはないが、最新の技法に全く負けない美味しさはなぜ?
釧路という土地が持つポテンシャルにただ驚くばかりです。
#210 ラーメン@つぶ焼 かど屋(釧路市)
創業50年のつぶ焼きの老舗。
ラーメンを始めたのは昭和45年からで、呑んだついでに〆を済ませたいお客様からの要望だったそうです。
釧路らしい、色は濃いけどスッキリした味の一杯でした。
#211 魚醤ラーメン(あっさり&細麺)@らーめん工房 魚一(釧路市)
鉄腕DASHでTOKIOが作ったらーめんスープを監修したお店。
魚醤ラーメン美味い!チャーシューも美味い!
連れが食したエビ醤ラーメンは芳ばしさが半端ない美味さ(写真4)釧路恐るべし!
釧路で4杯のらーめんを頂いたが、特徴として提供時間が早く、胃へのダメージが殆どない優しいらーめんだった。