#328 黒胡椒つけ麺@らーめんNageyari(岐阜県各務原市)
先週から今日はNageyariさんと決めていたので、急な仕事が入らなくてよかった。
久し振りに黒胡椒が食べたくて、昨晩から脳内は黒胡椒だった。
やはり美味い!満たされました!
#329 特製つけそば@中華蕎麦 生る(名古屋市千種区)
「道」出身の店主が10月にOPENさせたお店。
これは美味しいわ!タイプはオーソドックスな豚骨魚介だけど、繊細!
香辛料を仕込んであるチャーシューも秀逸。
コシの強い全粒太麺の滑らかな舌触りも好き。
付け汁の柑橘系の使い方も上手だし、赤い柚子胡椒での味変も面白い。
席ごとにハンガーが用意されているのも嬉しいね。
初期需要だけでなく、ずっと混み続けるでしょうね。
だから並ぶのが嫌いな私は頻繁には行かないかも・・・
#330 八王子風ラーメン@らーめん奏(名古屋市昭和区)
Oiラーメン企画の限定。
動物系が強く、張られた背脂とスペシャル味の素でパンチが強い、通常の醤油とは全く異なる一杯。
これはこれで美味しい!
普通600円、大盛り730円という値段も八王子スタイルだとか。
#331 担々麺@いづみ(小牧市)
時より無性に食べたくなる。
美味い!以上
#332 桜えびラーメン@愛ごや(名古屋市瑞穂区)
これもOiラーメン企画の限定。
桜エビと貝柱のオイルの香りが良く、エビ醤を使ったスープは味わい深く美味。
やや低加水の繊細な細麺との相性も抜群で、トッピング別皿なのも頷けます。
レアチャーも鰯の魚醤でマリネしてあるという拘りぶり…参りました。
かき揚付きで千円!私は安いと思うよ。