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心は道民

東京ラーメン 其の参

2017-01-21 07:48:00 | ラーメン



Good morning TOKYO!
今回宿泊した「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」は正面にスカイツリーが見えて、なかなか良かった。



3日目の一軒目は志村坂上の煮干しの有名店「伊吹」さんへ。
ホテルのチェックアウト時間の都合で、開店の1時間以上前に着いてしまったが、それでも待ちがひとり居たので驚いた。
開店1時間前には3人並びになったので、慌てて並びに加わったというね。
限定やコラボや周年でもないのに1時間前から並ばないと1巡目で入れないなんて・・・
東京は恐いわ。
そんな並んでいる最中に「スープ不出来のため昼営業をお休みします」とのお知らせがネットに投稿された。
お母さんが出てきて事情説明。
並んでいた8人だけ、夜の部で提供予定の太刀魚の限定を提供するとの事。
早く着きすぎていて良かったー。
という訳で、無事に伊吹さんのラーメンをいただく事ができました。




東京6軒目 #014 仮名:太刀魚の限定@伊吹
濃い!
いったいどれだけの煮干しを使ったら、こんな濃厚なスープになるのだろう?
原価は大丈夫でしょうか?笑
それだけ濃いので塩分濃度もMAX!
オイシイけど、体には良くないなと分かる一杯です。



特大の厚切り、しっとりしたチャーシューがこれまた美味い。
この大きさと厚みは大柄な店主の基準で切ってるからでしょうか?
煮干しに特化して突き抜けた一杯。
来て良かった、食べられて良かった。






東京7軒目 #015 特製真鯛らーめん@真鯛らーめん麺魚
錦糸町へ移動して、業界最高権威のTRYで1位に選ばれた麺魚さんへ。
待機列の長さから40分くらいの待ちは覚悟していたが、13時半に並んで70分待ったよ。
女性客が多いから回転が悪いのね。
でも70分待った甲斐がある美味さだった。



コク深いスープの香ばしい鯛の香り。
舌触りのよい全粒粉の麺。
桜チップで燻製されたレアチャーシュ・・・全てが私の好み。(ちょっとレアすぎるのが気になったが)
色々と言われる業界最高権威ですが、この1位には異論なしです。
はい、業界最高権威と言いたいだけです。

思った以上の伊吹さんの塩分濃度と予定外の麺魚さんの70分待ちで心が疲れたので、この日の3軒目はキャンセル。
でも、この選択が更なる美味しいものとの出会いに繋がるのです。