昨年10式戦車の写真をグッズに使ってくれた某自衛隊事務所から、「今年のグッズにも使いたいので、この写真のデータが欲しい」と連絡があった。
快諾したは良いが、いつどこで撮影したものか分からない。
千歳だと判断して探したが無い。
小松か?探したが無い。
探すこと2時間・・・やっと見つけた!
昨年の小牧の予行だったよ。
見つけられて良かった。
この春で親しい自衛隊の広報官が退官するので、写真提供もこれが最後かな?
私も娘が大学を卒業するまでの数年は、今までのように撮影に出掛ける事が難しいので、丁度良いタイミングかな?
どんな出来になるのか、完成が楽しみだ。
麻を副原料にして、ドイツの南部地方で作られているオーガニックビール「カンナビア」
知る人ぞ知る大麻のビールですが、とうとう大麻デビューしてしまいました。
ホップとは違うヘンプ(麻)の香りがエキゾチックで、飲みやすくて美味しい。
こちらのお店では最後の1本だったので、飲む事ができて良かった。
そのお店は千種区役所の隣にある「メツゲライ イノウエ」
小さなハム・ソーセージの専門店ですが、酒樽が2つテーブル代わりになっており、イートインでドイツビールやワインを愉しめるようになっている。
ドイツソーセージを使った「覚王山ドック」(460円・・だったかな?)もシンプルで美味しい一品。
ここも良いお店を開拓することが出来たよ。
厚岸の漁師から直送の牡蠣が食べられるお店を見つけた。
しかもランチ営業しており、昼から呑める・・・行くしかないね。
池下駅から徒歩3分の「かき小屋 厚岸水産」
ANAのマイル欲しさに食べログから予約を入れたが、ランチ営業での予約は必要なさそうだ。
お値打ちなセットや定食のランチメニューがあるが、目的は牡蠣で呑む事なので単品で注文。
厚岸産牡蠣のガンガン焼きは10個で2,980円。
ハーフで1,700円というメニューもあるので、両方オーダーして計15個を二人で食すが、美味くて手が全く止まらなかった。
牡蠣の燻製はしっかりチップの香りが乗っていて、これは美味。
ちゃんと天麩羅があったのも嬉しい。
牡蠣の天麩羅はデパ地下にもないし、自宅で揚げるのは難しい食材だからね。
日本酒と焼酎の品揃えも素晴らしいし、今度も行きたい、良いお店を開拓できたよ。