GNT

心は道民

道産ひつじ

2017-02-19 19:57:06 | 北海道



北海道といえばジンギスカンだが、道産ひつじを出すお店は僅かしかなく、9割は輸入である。
そんな中、昨年OPENした道産ひつじを提供する「炭火兜ひつじ」がずっと気になっていたので行ってきた。



観光客は絶対に気づかないであろう、すすきのの路地にある店舗。
のれんをくぐると肉より先に野菜の冷蔵庫が客を出迎える。
ひつじだけでなく、野菜も道産にこだわっているようで、更に期待が増した。



なまら美味い!
道産ひつじのお店は他にも行ったが、ここは別格だ。
マトンとラム、肩ロースやカルビ、モモと、種類を部位の食べ比べが出来るのは、札幌でもこの店だけじゃないかな?
肉が美味いはの見て分かる通りだが、野菜も雪下キャベツだったり、旬の道産野菜が羊に負けないくらい美味い。
サイドメニューはカリカリ羊(スジの素揚げ)とシャキシャキ白菜漬けの山わさび和えを頂いたがこれも美味。
排煙が整っているので、服に臭いが付かないのも嬉しい。
ここはリピート必須のお店になったが、あまり人に教えたくないお店でもある。


リスク

2017-02-19 19:31:02 | 飛行機



毎年2月の恒例で、冬の戦闘機を撮影しに千歳へ行ってきた。
これは昨年の写真。
毎年こんな写真はボツレベルなのだが・・・・



今年はこの1枚だけ。
C-1輸送機#002の1枚だけ。
この日は201SQはハンガーも開いていないし、悪天候・・・
今までが上手くいきすぎていたので、こんな年もあるわな。と自分を納得させる。
近年、真似して冬の千歳へ遠征する人が増えたようだが、全員ドツボにハマりますように。