佐世保から更に車を北上させて平戸へ。
ヒラメ丼を求めて平戸まで来たが、ヒラメは既に売り切れ。
ヒラメは1月~3月下旬までが時期で、5月は一日あたり7人前くらいしか入荷しないとの事。
で、食べたのはイカ刺し(840円)@旬鮮館
生け簀で泳いでいるイカを捌いてくれるのだが、価格が安い!そして美味い。
コリコリ感と甘み、呼子のイカには及ばないが、函館のイカより美味い。
九州のこの海域のイカはなぜこんなに美味しいのだろうね。
アゴ飯(200円)とヒオウギ貝(200円)
ヒラメにはありつけなかったが、平戸まで来た甲斐があったよ。
平戸瀬戸市場で売られていた「ウチワ海老」
これも安くて驚いた。
平戸はイカとご飯を食べただけですよ。
平戸城?遠目に写真だけ撮ったからOKです。