北海道のコーヒーと言えば「森彦」だが、
その森彦が手がけるJB ESPREESO MORIHIKO.サイクルロードでエスプレッソを使った黒いソフトクリームを食べてきた。
もちろん美味い!
店内はキレイだし、札幌へ行ったらスタバより森彦だな。
10/19 #210 黄色い丼さらさらVer.+バター@麺屋すずらん
すずらんのショップTシャツを購入するために訪問。
開店待ちの間に札幌のラー好きさんと友人から“さらさら+バター”の情報を頂いたので、それを注文。
黄色いボタンが押せる日で良かった!なまら美味い!
幹さんセンスのTシャツはカッコいいので、届くのが楽しみだ。
10/20 #211 旨味つけ麺@ Japanese Ramen Noodle Lab Q
限定の1,000円つけ麺。
麺が美味すぎる!
天然わさびとヌチマース塩とすだちの味付けだけで完食したいくらいの麺だが、付け汁の鶏の旨味も半端ない。
昆布水のスープ割りまで、持てる五感をフル動員して、ゆっくりと味わったよ。
食べる事が出来て良かった。
10/20 #212 煮干し中華そば@井さい
気になっていた今年オープンの新店に初訪問。
食べて正解!これは美味しい煮干し清湯。
チャーシューも美味しいし、すぐにでもリピしたくなるお店でした。
つけ麺とらーめんも食べたいねえ。
ジンギスカンも色々と食べてきたが、今、一番好きなのは、八仙大通りの「塩ジンギスカン」
柔らかさ、味付け、羊加減、全てが好み。
また、野菜も美味い!
アスパラの先端から焼き、食べては焼き、また食べては焼きを繰り返す。
このアスパラを知ってしまうと、内地でアスパラは食べられなくなる。
毎回とは言わんが、年一では必ず食べたいジンギスカンだよ。
数の子が一本丸ごと入ってるニシンのバッテラ。
先月、厚田の道の駅まで買いに行ったが売り切れ。
札駅の居酒屋さんが作ってるのは知っていたが、喫煙可の店なので足が向かなかったのだけど、よく確認したらバッテラはテイクアウトのみとの事。
新千歳空港に着いたのが13:30。
店に電話して注文し、エアポートライナーに飛び乗って1445分、ランチ営業終了ギリにお店でピックアップした。
ホテルにチェックインして遅めの昼食としていただいたが、これは想像通りの美味さ!
今後何度も買うことになると思うし、札幌での美味しいものを聞かれたら教えるだろう。
また北海道の美味しいものを見つけてしまった。