函館二日目は、馬子とやすべにて活イカの朝食からスタート。
朝食後は木古内、知内、福島と道の駅を回りながら松前半島を周遊するドライブに出発。
知内では北海道新幹線の上りと下りを2分の間隔で見られるという幸運に恵まれた。
この日はツイていると確信したのだが・・
昼食は松前の「矢野旅館」で蝦夷あわびめしと松前産の本マグロの刺身を注文したのだが・・・
友人はお膳を見て「あわび飯にマグロが付いていたね」なんて言ったのだが、これが別注の単品刺身。
この5キレの刺身が1,800円の松前産本マグロの刺身!
一度も冷凍していない生まぐろなのは分かるけど、本当にクロマグロ? 味もキハダっぽかったけど。
これがクロマグロなら、よほど小さい幼魚なのかな?
オクラホマ絶賛の矢野旅館名物「のりだんだん」
普通に美味しいけど、1,350円出す価値があるとは思えないくらい海苔の香りはしない。
これなら道の駅の「北前船 松前」で食事した方がコスパ良かったと思う。
大失敗してしまったよ。 ここはツイてなかった。
でも、地元の人達が食べていたハンバーグや焼き肉定食などは、とても美味しそうだった。
上の国、江差、厚沢部と周り函館に戻ったが、道の駅あつさぶで食べたクリームチーズのソフトクリームは絶品のだった。
道の駅あつさぶは、コロッケも美味しそうだったが、この後の食事を考慮して自重したよ。
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