到着日はゆっくり、のんびりと石垣散歩、請福っていう酒造所の泡盛博物館を見学。
関空10:05発の直行便で石垣へ。
石垣までの2時間50分、ダイビング雑誌、機内誌などでのんびりと。
石垣空港にヒコーキが3機もとまってる。
いつもは、自分が乗って来た1機だけやのに。
市街地のバスターミナル近くにある「さつき」で「八重山やきそば」。
この写真よりもう少し量は多かった、少し食べてから写真を撮ったので。
シーバットで、事前に送った器材をメッシュバッグに移し変え。
ショップ内の配置が変わってる。
以前とは逆に、入り口から入って、右がログ付け机、左がレンタル用器材置き場、になってる。
開かずの扉が開いてる。
スリープインにチェックイン。
ポイントが10個た貯まったので、1泊無料。
ここ、2月からスリープイン→ベッセルホテルに名称変更になるとのことで、
案内パンフレットと卓上カレンダーをくれた。
この写真を撮った携帯のカメラは広角レンズじゃないので、一部しか写ってないけど、ここは部屋が広くて、外に器材干し場があるのでお気に入り。
写真には写ってないけど、机、冷蔵庫、洋服ハンガー、棚、室内に洗面台がある。
最近、近くに東横インが出来た。
余談、大阪の「東横堀」って場所に「東横イン」があるけど、知らない人は「あ、だから東横インか」
と思うかも知れないが、違う!!!
身軽になって、請福酒造の泡盛博物館へ。
2階が泡盛博物館、1階は試飲と販売になってる。
スリープインから徒歩10~15分くらいかな。
2階で泡盛作りの昔の道具とか、テレビモニターで映像が見ることができる。
1階で、何種類か試飲して八重山のみで販売してる「やいま」と「古酒南ぬ月」を買った。
沖縄振興策のひとつとして、県内で作られて県内で売られる酒は酒税が安い。
たしか35%安い。
なので、例えば、地元、蔵元で525円の泡盛が大阪では酒税+輸送費で1,000円弱する。
花粉症に効果があるってウワサのファンシーって泡盛もある。
で、この後、MAXバリューで5日分の飲み物、おやつ、そしておみやげを買った。
イオンのカードも使える。
ただ、前回来た時よりおみやげの品揃えが減ってる。
ここで買う方が安かったのに、メリット半減。
夜、シーバットの丸ちゃん、石垣島ダイビングスクールのTさん達と、「石垣黒鶏ぽーじょ」へ。
で、TさんのTシャツは白百合。
白百合って泡盛は、においが独特なのでクマさんは苦手、好きな人は、好きなんでしょうが。
I島のI島ダイビングスクールの客のIさんのTシャツは台風。