クマさんのダイビング日記

スキューバ・ダイビングで行った沖縄、石垣島、白浜などの紹介。
お酒や街歩きで気付いたこと、お酒のことなどの日記。

黒霧島

2008-05-18 10:21:15 | クマさんのほろ酔いコーナー

クマさんのほろ酔いコーナー
No.4黒霧島


銘柄 :黒霧島、25度
酒造所:霧島酒造株式会社
所在地:宮崎県都城市下川東
特徴 :芋は黄金千貫を使用し、黒麹仕込み。

宮崎県にある霧島酒造の代表的な芋焼酎です。
よく鹿児島と間違えられますが、宮崎の芋焼酎です。
所在地の都城は地元の方言的発音では「みやこんじょ」と言います。

Kurokirishima01 芋は黄金千貫を使用し、黒麹仕込み。
この場合、黄金は「こがね」って読みます。
もともと黒麹は泡盛に使われていて、その昔、沖縄から九州に持って来た麹です。

地元宮崎では、「黒霧島」ではなく「霧島」の20度をストレートの常温、または温燗(ぬるかん)、ロックで飲みます。
これがものすご~く、芋くさい!!

九州以外では25度が主流で、おもに水割りで飲みます。
なので、九州以外では20度を店頭では見かけません。
たぶん、通常の販売ルートでは売っていない。

ここで、2つ説があります。

1.同じ黒霧島でも、地元用は芋くさいが、地元以外用は、におい控えめにしてある。

2.宮崎県の友人に言わせると「黒霧島」は黒麹を使うことで芋くささが、かなりマイルドになる為、地元ではあまり飲まれず、ほとんど本州行き等になる。
「黒霧島」を地元用・地元以外用で作り分けているわけではない。
地元では「霧島」などの芋くさい銘柄を飲む。
ほかに、「赤霧島」「金霧島」なんてのもあるとのこと。

謎に包まれた、「黒霧島」。
考えると、ますます訳が判らなくなります。
そんな時は、まあ、「黒霧島」を飲んでリラックスタイム。

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