カキを買いに「日生(ひなせ)」に行った。日生は、小豆島フェリーや諸島フェリーの発着でも有名です。
瀬戸内のカキは、漁港ごとに養殖されていると言っていいほどその産地は多い。
兵庫「室津(むろつ)」や「相生(あいおい)」なども有名です。
岡山の日生は、深い大きな入り江に恵まれていることや、近年「カキオコ」という「お好み焼き屋」さんのメニューが大ヒットしたことで、どこのお好み焼き屋さんも待ち時間があるほどの盛況だ。
日生漁協が経営する「五味の市」が観光客を集めている。例年今頃に買いに行くが、今年はなぜか小ぶりのできであった。寒さが足らないのかな?
それでも、近所のスーパーなどで5ヶ400円程度なので、1かご2~3000円でもたくさん入っているから、比べようも無く安いものです。高価なガソリンなど入用は考えていないから。
讃岐うどん(300円程度)を食べに瀬戸大橋を渡っていくより、はるかに効率はいい。出石にそばを食べに行くのだって高速代(播但自動車道)がいるから・・・。
ただ、昼の食事には適当なところが少なく、大変込んでいるので、帰り道(帰りは250号線を使う)の赤穂~相生にそれを求めなければならなかった。
瀬戸内のカキは、漁港ごとに養殖されていると言っていいほどその産地は多い。
兵庫「室津(むろつ)」や「相生(あいおい)」なども有名です。
岡山の日生は、深い大きな入り江に恵まれていることや、近年「カキオコ」という「お好み焼き屋」さんのメニューが大ヒットしたことで、どこのお好み焼き屋さんも待ち時間があるほどの盛況だ。
日生漁協が経営する「五味の市」が観光客を集めている。例年今頃に買いに行くが、今年はなぜか小ぶりのできであった。寒さが足らないのかな?
それでも、近所のスーパーなどで5ヶ400円程度なので、1かご2~3000円でもたくさん入っているから、比べようも無く安いものです。高価なガソリンなど入用は考えていないから。
讃岐うどん(300円程度)を食べに瀬戸大橋を渡っていくより、はるかに効率はいい。出石にそばを食べに行くのだって高速代(播但自動車道)がいるから・・・。
ただ、昼の食事には適当なところが少なく、大変込んでいるので、帰り道(帰りは250号線を使う)の赤穂~相生にそれを求めなければならなかった。