クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

今ここでしか食べられない味

2018年08月02日 17時23分07秒 | 日記
いやはや今日も暑い。
帯広は今日も真夏日でした。
いつまで続くのかしらと思ったら来週からはかなり涼しくなるようですね。
立秋を迎えたらすぐに秋になるってなかなかすごいですね。
とりあえず今日と明日はこの暑さを堪能ですね。
少なくとも湿度だけでも下がってくれるといいなぁと毎日思っています。

今日はおびひろゼミナール夏休みプログラム6日目です。
気付けば今日で2週目も終了。早いものです。
宿題の進ちょく状況を尋ねたら今日で終わる!という人が現れました。
早い。
それを聞いて驚くのはスタッフより他のメンバーたちでした。
終わる人がいるの・・・!?と。
学習時間の後半は3年生と2年生が一緒に1年生の英語の復習をしていました。
英語は苦手と話す2人がプリントを使っての復習。
記憶の新しさがあるからか2年生がぱっぱと進めていくと慌てて
「ちょっと速いよ!ストップ!ストップ!」と止めに入ってました。
一緒にやると競争心が煽られるようです。
急ぐのもいいけれど自分のペースを守って
確実にやってほしいなぁと横でみているスタッフでした。

今日の午後はアイス作り体験に行ってきました。
毎年お世話になっているウエモンズハートさんに今年も行ってきました。
アイスの作り方の説明を受けて早速開始です。
まずは大量の氷をボウルに沿って綺麗に並べます。
そしてそこに大量の塩をかけます。

均等にかけていかないと温度に差が出るんですって。
それを聞いてみんな慎重にかけていました。
かけていくと「パチパチ」という音が聞こえてきます。
氷と塩が反応しているんですね。
そうするとどんどん温度が下がってきます。
そこにボウルを乗せてボウルの温度も下げ、アイスの元を投入。

後はひたすら混ぜていきます。
最初は話をしながら楽しく混ぜていますが、次第に重くなっていくようで、
「おぉ!重くなった!」と盛り上がっていました。
後半は力仕事のようで懸命に混ぜていました。
その後とかしたチョコレートを投入。

とけたチョコは冷たいアイスに入ると一瞬で固まってチョコチップに♪
ここまで来たら完成です。
器によそって食べていきます。
まずは自分たちで作ったものから。
その後は他のグループのものも食べ比べ。
チョコの味が強いグループ、ミルクが強いグループ、なめらかさもグループごとに違います。
それぞれのグループのものを食べて感想を述べ合っていました。
講師の方によると混ぜ方により空気の入る量や、ちょっとした氷の温度の差などで
味は変わっていくとのことで、
たくさんのグループで作ってもやっぱり味は少しずつ違うそうです。
「この味はもう2度と出ないってことか・・・」
「今ここでしか食べられないんだ・・・」とかっこいいことを話しながら食べていました。
お腹いっぱい美味しく食べたのでした。

さあ帰ろうかと思ったけれど少し時間があったので、もりの山に寄り道。
大きな山をみんな駆け足で登って行きました。
体力有り余っております。

その後丘で鬼ごっこをする人も。
暑い中、さらに暑くなっていたのでした。
コメント
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