クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

収穫の秋、来る!?

2018年08月22日 18時35分59秒 | 日記
朝はすごい雨と雷でしたね。
びっくりして目が覚めました。
道央の方では停電にもなったとか。
こちらは大きな被害はなかったと思っていましたが、
日勝峠は通行止めになったみたいですね。
午前中いっぱいは雨も強くてなんだか落ち着かない日でした。

それでも午後には雨が止み、晴れ間も見えていました。
そしてその時間を狙ってクラムボンは久しぶりに菜園に行ってきました。
夏休み中はあまり行くことができずで、
ちゃんと実っているかしらと心配していましたが、ついてびっくり。
大きな野菜たちがお出迎えしてくれました。
「おぉー!」「すごいー!」と感動しながら収穫。
収穫楽しくて畑に実っている様子の写真を忘れてしまいました。残念。
これは何を作ろうかとわくわくしちゃいますね。
また雨がぽつぽつ来ていたので早々に退散してそのままお買い物。
来週行う予定の行事の材料を調達したり、
本屋さんをウロウロしたりと楽しんできました。

クラムボンに戻った後は収穫野菜を少し調理。
まずはバジルを洗って乾燥バジルにしました。
これはピザを作るときやから揚げを作る時に使えます。
楽しみすぎますね。

こちらの大きなピーマンたちは明日、Cちゃん熱望の肉詰めにする予定。
本当に大きいです。
肉詰め放題になるのではと今から楽しみです。

そしたら1つだけ獲れたこのナスはどうしようか?とにらめっこ。
今年のクラムボンのナスは丸ナス。
こちらもかなりのサイズ。
これも肉詰めでもいいけど、大きいナスだしちょっともったいない気もする・・・。
そんなわけで、今日食べることに。

大きめに切ってフライパンへ。
焼けていく様がいいですね。
シンプルに油で焼いて醤油でいただきます。

すごくすごくすごく美味しかったです!
家庭菜園のナスって皮が固くなりがちな印象でしたが、そんなことは全くなく。
実も詰まっていてすごく美味しかったです。
「店のより美味しい・・・」「これはヤバい・・・」と感動しながら美味しくいただきました。
ナスはまだ実がつきそうな予感がしたので、2個目、3個目が楽しみです♪
夏休みが明けて収穫の秋が待っていそうなクラムボンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする