クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

恐るべし、クラムボン菜園

2018年08月23日 20時19分28秒 | 日記
雨が止んでも湿度が高い。
そして気温も高くて暑いです。
夏は意外と続いている今日この頃です。

今日の居場所クラムボンでは昨日収穫したピーマンを使って肉詰めピーマンを作りました。
作る前から大きなピーマンを目の前ににやにやが止まりません。

人数を見てとりあえず3個。
かなり大きくてボリューミーです。

半分に切ってくり抜きます。
そしてひき肉をこねていきます。

今日はこのひき肉に昨日作った乾燥バジルを入れました。
ほんのり香りが来るのがきっといいよねと調整しながら入れます。
そしてピーマンに詰めます。

うん、ぎっしり。
かなり入っていくひき肉の量を見て
「やっぱりでかいね」「すごいですね」「ちゃんと火は通るかしら」とドキドキしました。
そして油を引いたフライパンへ!

フライパンにびっしりでした。
肉側を焼いたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きに。
その間もフライパンの前から離れずワクワクしながら待ちました。
つけるタレは醤油、味ぽん、そして砂糖醤油のおうちがあったので、
今回は半分を砂糖醤油、半分をお好みでかけることに。
そうしてできた肉詰めピーマンがこちら。

こちらは砂糖醤油の味付け。

美味しそうでしょう。美味しいんです。
大きな大きなピーマンでしたが、
柔らかくて甘さもあってすごくおいしいピーマンでした!
とても幸せな時間でした。
Cちゃんは「クラムボン菜園、恐るべし。」と言いながら噛みしめておりました。
まだ残っているピーマン。明日も調理して食べたいと思います♪

夕方からはおびひろゼミナール。
気付けば早い所では期末試験1週間前、他のところでも2週間前になってまいりました。
最近は集中力高いメンバーがそろっているせいか、
カリカリと鉛筆音だけが響いていることも少なくありません。
真剣にやっている人が数名いると他の人も気持ちが引き締まってくる様子もありますね。
そして誰かが教えて~とスタッフと話していると、
そちらが気になって人のを盗み聞き。
自分もそんなのやったなぁ~とか上級生はそんなのやってるのかぁ~と
まじまじと見ている姿なんかもありました。
時にはそこから何人かで同じ問題に取り組む流れになることもあります。
最近は個人での学習タイムが多いですが、
そんなみんなで一緒に学ぶのも楽しいのかなと思いました。
コメント
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