我家のお雑煮はごく普通の鶏肉ときのこいろいろかまぼこ三つ葉です
お餅は草もちを入れてみました
汁はお澄ましです、元旦と2日に食べて3日はお汁粉にしました
子どものころ実家で食べる母の雑煮は元旦は牛肉で味付けた雑煮、2日は干ししいたけであっさりしたお澄まし、3日はお汁粉でした
私たちが子どものころは元旦は学校で元旦の式があって学校へ行かねばならず元旦のお雑煮はいつもあまり食べられませんでした、私は牛肉で味付けしたお雑煮が大好きだったのでいつも残念におもっていました
結婚して母のように牛肉でお雑煮を作ってみたのですがなんだかくどくて美味しくないのです、母どうやって作っていたのかいろいろやってみたのですが母の味にはなりませんでした、そして我家では鶏肉ときのこでというのが出来上がりました(以前は野菜もいろいろ入れたりしていましたが今はあっさりが好きで~
考えてみると私の味覚が変わってきているのかもしてないですしね~
子どものころは牛肉なんてめったに食べられなかったからとても美味しく思ったのかもしれないとか思ってみますが懐かしい味ではあります
HARUKOさんところで知ったずんだ餅を作ってみました
BBSに載っていたのはずっと以前ですが東北地方の名物のようです
餡はずんだ和えの残りで作ったので味はちょっと違うかもしれません
私は美味しかったです
猫好きのnanamomoさんのところで見て作ったものです
作るときとても楽しかったです
我家はみんなまだ休みなので正月気分です