- 里芋 4~5個(300g)
- ホタテ缶 1/2個
- 玉葱 みじん切り
- 里芋はゆでてつぶしておく
- 玉葱はレンジを2分かける
- つぶした里芋玉葱、ホタテ缶、塩胡椒を混ぜて好みの形に丸める
- 小麦粉、溶き卵、パン粉をつける
- 油で揚げる
- ケチャップ、赤ワイン、ソースを火にかけて混ぜ合わせる(大匙2,1,1)
- コロッケにかける
里芋の吸い物椀
- 里芋はコロッケの分をゆでるとき3個くらいしっしょにゆでてつぶして別にとっておく
- 丸めて油で揚げる
- 澄まし汁を作る
- 椀にあげた里芋と(柚、三つ葉)などをいれ汁を注ぐ
里芋の変わった食べ方を作ってみました
コロッケも美味しかったですが里芋を入れたお吸い物が非常にグットでした
揚げるのでカロリーは高くなりますがたまには美味しいものを食べて
明日からがんばりましょう