今日は肉じゃがです
- 牛肉 50g
- ジャガイモ 中1個
- 玉葱 1/4個
- おろししょうが 小さじ1/2
- 醤油 大匙 1
- 砂糖 大匙1/2~1
- 酒 大匙1
- 水 大匙1
- ジャガイモ 乱きり玉葱くし形に切る
- 耐熱容器かジプロック大型に調味料をいれ牛肉を入れ絡める
- ジャガイモと玉葱を入れる
- クッキングシートをのせ浮き上がり防止に小皿をいれふんわりとふたかラップをする
- レンジで600w7分 (500w8分20秒)加熱
- ジャガイモが柔らかくなったていることを確かめ取り出してよく混ぜる
牛肉は必ず下にいれ調味料につける
上に乗せるとレンジのかけすぎになってぱさぱさになると思います
クッキングシートと皿の中ふたはしなくてもいいですがしたほうが火の通りが早いです
一人だったらこれでちょうど鍋も出さなくてもいいですし便利です
我家は夏は特に倍くらいの量にして作るとちょうど食べきれて悪くなることもなく便利です
お肉は豚肉にしてもいいと思います